Hubungan tingkat pengetahuan ibu tentang ASI eksklusif terhadap status gizi pada anak Usia < 2 Tahun di masa pandemi Covid-19
L ATAR BELAKANGAir Susu Ibu (ASI) dihasilkan selama masa kehamilan dan mengandung banyaknutrisi untuk. ASI diberikan selama 6 bulan, karena pada ASI terdapat kandungannutrisi yang baik untuk tumbuh kembangnya. Pemahaman dan juga pengetahuanseorang ibu mengenai pentingnya pemberian ASI eksklusif untuk bayi. Data dariWorld Health Organization (WHO) tahun 2014 di dapatkan balita yang mengalamipermasalahan status gizi sebanyak 161 juta anak. Kurangnya pengetahuan Ibutentang pemberian ASI eksklusif akan sangat sangat berdampak untuk pertumbuhandan perkembangan anak dan akan mempengaruhi Status Gizi anak.METODEPenelitian dilakukan dengan desain observasional analitik pendekatan crosssectional.Besar sampel penelitian ini yaitu 53 subyek dipilih dengan teknikConsecutive Non-random Sampling. Data didapatkan melalui kuisionerpengetahuan ibu tentang ASI eksklusif dan pengukuran secara langsungAntropometri anak. Data diolah dan dianalisis dengan menggunakan metodeFisher’s exact test.HASILBerdasarkan hasil uji Fisher’s exact didapatkan hubungan yang signifikan antaratingkat pengetahuan ibu tentang ASI eksklusif terhadap status gizi pada anak usia<2 tahun dengan nilai p= 0,038 di masa pandemi Covid-19 di posyandu cempakaA dan B di kelurahan tanah baru Kota Bogor.KESIMPULANTerdapat hubungan yang bermakna antara tingkat pengetahuan ibu dan ASIeksklusif terhadap status gizi pada anak usia <2 tahun di masa pandemi covid-19
B ACKGROUNDMother's milk (ASI) is produced by the mother during pregnancy and containsmany nutrients for the child. Breast milk is given for 6 months because breast milkcontains nutrients that are good for growth and development.Mother's understanding and knowledge about the importance of exclusivebreastfeeding for babies. Mother's lack of knowledge about exclusive breastfeedingwill greatly impact the growth and development of children and will affect thenutritional status of children. Data from the World Health Organization (WHO) in2014 found 161 million children under five experiencing nutritional statusproblems.METHODSThe study was conducted with an analytic observational design with a crosssectionalapproach. The sample size of this study, namely 53 subjects, was selectedusing the Consecutive Non-random Sampling technique. Data were obtainedthrough questionnaires on mother's knowledge about exclusive breastfeeding anddirect measurements of child anthropometry. Data were processed and analyzedusing the Fisher's exact test method.RESULTSBased on the results of the Fisher's exact test, a significant relationship was foundbetween the level of knowledge of mothers about exclusive breastfeeding and thenutritional status of children aged <2 years with a p = 0.038 during the Covid-19pandemic at Posyandu Cempaka A and B in Tanah Baru sub-district, Bogor City.CONCLUSIONSThere is a significant relationship between the level of knowledge of mothers aboutexclusive breastfeeding and the nutritional status of children aged <2 years duringthe Covid-19 pandemic