Hubungan pola makan dan status gizi dengan keadaan kesehatan gigi pada anak
D i Indonesia, prevalensi karies gigi masih tinggi yaitu sekitar 94,56% dan rata-rata DMF-T 6,09. Pola makan merupakan salah satu penyebab terjadinya karies gigi. Pola makan meliputi beberapa faktor seperti jenis makanan, cara makan, frekuensi makan dan sebagainya. Akibat globalisasi pola makan ditandai dengan adanya bermacam- macam jenis makanan dan minuman yang menjadi substrat bagi mikroflora plak. Pola makan dengan memilih makanan kariogenik akan menyebabkan timbulnya karies gigi. Status gizi anak yang baik belum tentu menyebabkan kesehatan giginya baik. Tetapi jika gizi di saat ibu hamil dapat tercukupi dengan baik, maka status gizi anak tentu akan baik pula dan hal tersebut mungkin dapat mencegah terjadinya karies gigi. Protein dan beberapa zat nutrisi, seperti kalsium, fluor, fosfor, vitamin A dan vitamin D temyata berpengaruh baik untuk kesehatan gigi. Salah satunya adalah dalam pencegahan karies gigi. Peran serta orang tua sangat dibutuhkan dalam pengaturan pola makan pada anak, selain itu juga dalam pemeliharaan kesehatan gigi anak.
I n Indonesia, the prevalention of tooth caries is 94,56% and 6,09 DMF-T rates. Food pattern can be thought as one of the cause of dental caries. Food pattern include some factors, such as types of food, how to eat, frequency and so on. Becouse of globalization food pattern signed with variety of food and drink, wich will be substrate for the fermentation of micro flora plaque. Food pattern with cariogenik type of food, will cause teeth caries arise. Good nutrient status of child, not certenly cause good health of teeth. The other way if the nutrient of mother during pregnant period can well adequate, good nutrient status of child can be reached as well. It has probability to prevent tooth caries arise. Protein and some of nutrient essences, such as calsium, fluor, fosfor, vit. A and vit. D apparently influential to dental health. One of their influence is the prventation of dental caries. Parents role is very needed in the arrangement of food pattern for children, and also in maintainance of dental health for children.