DETAIL KOLEKSI

Gambaran daya hambat air perasan jeruk nipis (citrus aurantifolia) dengan berbagai konsentrasi terhadap bakteri streptococcus mutans (in vitro) (Laporan penelitian)


Oleh : Clara Ning Shabrina

Info Katalog

Nomor Panggil : 617.634 2 SHA g

Penerbit : FKG - Usakti

Kota Terbit : Jakarta

Tahun Terbit : 2014

Pembimbing 1 : drg. Hj. Juanita A. Gunawan, M.kes., Sp.KG(K)

Subyek : Conservation

Kata Kunci : Lime juice (Citrus aurantifolia), Streptococcus mutans, dental caries

Status Posting : Published

Status : Lengkap


File Repositori
No. Nama File Hal. Link
1. 2014_TA_KG_04010042_Halaman-Judul.pdf
2. 2014_TA_KG_04010042_Bab-1.pdf
3. 2014_TA_KG_04010042_Bab-2.pdf
4. 2014_TA_KG_04010042_Bab-3.pdf
5. 2014_TA_KG_04010042_Bab-4.pdf
6. 2014_TA_KG_04010042_Bab-5.pdf
7. 2014_TA_KG_04010042_Bab-6.pdf
8. 2014_TA_KG_04010042_Bab-7.pdf
9. 2014_TA_KG_04010042_Daftar-Pustaka.pdf
10. 2014_TA_KG_04010042_Lampiran.pdf

A ir perasan jeruk nipis adalah bagian dari buah jeruk nipis yang paling banyak digunakan dan dimanfaatkan untuk kesehatan manusia. Jeruk nipis (Citrus aurantifolia) mengandung unsur-unsur senyawa kimia yang bermanfaat sebagai antibakteri. Karies gigi merupakan penyakit multifaktorial yang melibatkan empat faktor utama yaitu host, substrat, mikroorganisme dan waktu. Karies akan terjadi jika keempat faktor tersebut saling berinteraksi. Streptococcus mutans adalah bakteri fakultatif anaerob yang biasa ditemukan pada rongga gigi manusia yang luka dan menjadi bakteri paling kondusif menyebabkan karies. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat gambaran daya hambat air perasan jeruk nipis dengan berbagai konsentrasi terhadap bakteri Streptococcus mutans secara in vitro. Penelitian ini menggunakan metode serial pengenceran dengan berbagai rasio yang dilakukan pada 8 kelompok sampel air perasan jeruk nipis dengan konsentrasi 100%; 87,5%; 75%; 62,5%; 50%; 37,5%; 25%; 12,5% dan 2 kelompok kontrol yaitu kontrol positif dan kontrol negatif. Media yang digunakan untuk penelitian adalah Brain Heart Infusion (BHI) dalam bentuk cair dan agar. Larutan inokulum sebanyak 0,02 mL dimasukkan ke dalam seluruh tabung reaksi kemudian diinkubasi selama 24 jam. Setelah 24 jam, lakukan plating pada kelompok sampel dan kelompok kontrol ke media agar BHI untuk menghitung jumlah koloni yang tumbuh. Hasil perhitungan menunjukkan jumlah koloni kontrol negatif sebanyak 2680 x 104, konsentrasi 12,5% sebanyak 350 x 104, konsentrasi 25% sebanyak 360, konsentrasi 37,5%; 50%; 62,5%; 75%; 87,5%; 100% dan kontrol positif tidak ditumbuhi koloni bakteri. Adanya penurunan jumlah koloni bakteri dari konsentrasi terkecil hingga terbesar yang terlihat pada hasil plating. Hal ini menyatakan bahwa adanya gambaran daya hambat air perasan jeruk nipis terhadap bakteri Streptococcus mutans.

L ime juice is part of the lime fruit which is most widely used and utilized for human health. Lime (Citrus aurantifolia) contain elements of chemical compounds that are useful as an antibacterial. Dental caries is multi-factorial diseases involving the four major factors which are the host, substrate, microorganisms and time. Caries would happen if the whole four factors are mutually interact. Streptococcus mutans is a facultative anaerob bacteria that is commonly found on teeth cavity and be the most conducive bacteria that causes caries. The aim of this research is to see the resistance description of lime juice with various concentrations toward the growing of Streptococcus mutans bacteria. This research used the serial dilution method with different ratios conducted on a sample group of 8 lime juice with a concentration of 100%; 87,5%; 75%; 62,5%; 50%; 37,5%; 25%; 12,5%. In addition, there were 2 control group to determine either positive control or a negative control. The medium used for this research is the Brain Heart Infusion (BHI) in broth and agar form. Subsequently, 0,02 mL inoculum solution were put in all test tubes then incubated for 24 hours. After 24 hours, plating in all the samples and controls to BHI agar in order to count the growing colonies. The calculation has shown the amount of the growing colonies in negative control are 2680 x 104, in which were consisted of 12,5% concentration were 350 x 104, 25% concentration were 360. While the bacteria were not detected in the concentration of 37,5%; 50%; 62,5%; 75%; 87,5%; 100% as well as in positive control. The calculation had demonstrated decrease in the number of bacterial colonies from smallest to largest concentration. All of the previously mentioned, has positively concluded that lime juice has generated resistance to the growing of Streptococcus mutans bacteria that has caused caries.

Bagaimana Anda menilai Koleksi ini ?