Efek ekstrak kacang hijau (vigna radiata) terhadap pertumbuhan streptococcus mutans penyebab karies gigi secara in vitro
V igna radiata adalah tanaman yang sudah lama dibudidayakan di Indonesia yang memiliki kandungan gizi serta mengandung zat - zat antibakteri seperti alkaloid, saponin, flavonoid dan tanin. Karies gigi terjadi karena dipengaruhi oleh empat faktor, yaitu pejamu, diet, waktu dan bakteri. Bakteri yang paling sering menyebabkan karies gigi adalah Streptococcus mutans yaitu bakteri fakultatif anaerob yang mampu memfermentasikan sukrosa menjadi asam sehingga menyebabkan demineralisasi email. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui efek hambat ekstrak Vigna radiata terhadap pertumbuhan Streptococcus mutans penyebab karies. Vigna radiata diblender hingga menjadi serbuk dan dilarutkan menggunakan eter dengan perbandingan 2:1. Ekstrak Vigna radiata diencerkan menjadi beberapa konsentrasi yaitu 100%, 50%, 25% dan 12,5% menggunakan DMF. Streptococcus mutans diinkubasi dalam waktu 24 jam, lalu diambil dan dimasukkan ke dalam BHI broth kemudian diinkubasi selama 24 jam. BHI broth yang telah berisi bakteri diambil 100 pL lalu di swab ke medium agar darah. Setelah itu, sumuran dibuat dan masukkan ekstrak Vigna radiata tiap konsentrasi dan DMF sebagai kontrol negatif ke dalam sumuran yang telah dibuat. Kemudian diinkubasi selama 24 jam. Hasil pengukuran diameter zona hambat ekstrak Vigna radiata terhadap Streptococcus mutans didapatkan rata - rata (± simpang baku) pada konsentrasi 100% 13,67 mm ± 1,15 mm; konsentrasi 50% 11,33 mm ± 2,89 mm; konsentrasi 25% 9,33 mm ± 1,53 mm; konsentrasi 12,5% 9,67 mm ± 1,53 mm. Hasil uji statistik ANOVA 1 jalan menunjukkan p>0,05. Hal ini menyatakan bahwa ekstrak Vigna radiata mempunyai efek dalam menghambat pertumbuhan Streptococcus mutans walaupun tidak ada perbedaan yang berarti dalam tiap konsentrasi.
V igna radiata, plants that cultivated in Indonesia which contains nutrient and antibacterial - alkaloids, saponins, flavonoids and tannins. Dental caries caused by four factors - host, diet, time and bacteria. The most often bacteria causes dental caries is Streptococcus mutans, facultative anaerobic bacteria that capable to fermenting sucrose into acids causing demineralization of the email. The aim of study to determine Vigna radiata’’s inhibitory effect on the growth of Streptococcus mutans causes dental caries. Vigna radiata blend into powder and dissolved into 2:1 ether. The extract of Vigna radiata was diluted into specific concentration of 100%, 50%, 25% and 12.5% using DMF. Streptococcus mutans were incubated within 24 hours, then put into BHI broth and incubated for 24 hours. BHI broth containing bacteria was taken about 100 pL then swab into blood agar. After that, the hole are made and put the extract of Vigna radiata into each concentration and DMF as negative control. Incubated for 24 hours. The results of measurements of the diameter of inhibitory zone Vigna radiata’s extract against Streptococcus mutans obtained mean (± standard deviations) at a concentration of 100% 13.67 mm ± 1.15 mm; concentration of 50% 11.33 mm ± 2.89 mm; concentration of 25% 9.33 mm ± 1.53 mm; concentration of 12.5% 9.67 mm ± 1.53 mm. The results of one way ANOVA statistical test showed p>0.05. It suggests that extracts of Vigna radiata has the effect in inhibiting the growth of Streptococcus mutans, although there was no significant difference in each concentration.