Efek anti-kariogenik kopi arabika dan kopi robusta (laporan penelitian)
B ahan alam telah banyak digunakan dalam segala bidang kehidupan. Dalam bidang kedokteran gigi, pemanfaatan bahan alam terus dikembangkan seiring dengan peningkatan ilmu pengetahuan dan teknologi. Kopi Arabika dan Robusta adalah jenis kopi yang pada umumnya dikenal di kalangan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek anti-kariogenik kopi melalui uji daya hambat tumbuh, dan daya bunuh dari kopi terhadap bakteri kariogenik terutama terhadap Streptococcus mutans. Penelitian ini menggunakan kopi Arabika dan Robusta, baik ekstrak maupun non-ekstrak. KOpi ekstrak didapat dengan mencampur bubuk kopi dengan larutan etanol 50%, kemudian dilanjutkan dengan metode remaserasi dan pengeringan hasil filtrasi dengan water bath pada suhu 60ͦ C. Uji daya hambat tumbuh terhadap S. mutans dilakukan dengan Serial Dilution Method Test. Uji daya bunuh terhadap S. mutans dilakukan pada media agar darah Brucella.Hasil penelitian menunjukan bahwa ekstrak kopi Arabika dan Robusta mempunyai daya hambat tumbuh dan daya bunuh terhadap S. mutans mulai konsentrasi 12,5% (125 mg/mL). Kopi Arabika dan Robusta non-ekstrak tidak mempunyai daya hambat tumbuh dan daya bunuh terhadap S. mutans.