Pengaruh perendaman kopi arabika (Coffea Arabica) terhadap kekasaran resin komposit supra-nano spherical filled dan nanohybrid
R esin komposit supra-nano spherical filled dikembangkandengan sol-gel method menghasilkan ukuran filler 0,26 μm dan resin kompositnanohybrid dengan ukuran filler 0,7 - 2 μm. Filler berukuran supra-nano dan nanomembuat komposisi filler yang terkandung lebih padat dan dapat menahandegradasi terhadap asam klorogenat. Asam klorogenat yang terkandung pada kopidapat merubah sifat mekanis dari resin komposit yang menyebabkan peningkatankekasaran permukaan. Saat ini salah satu kopi yang sering dikonsumsi di Indonesiaadalah kopi arabika. Tujuan: Untuk menganalisa pengaruh perendaman kopiarabika pada resin komposit supra-nano spherical filled dan nanohybrid. Metode:20 sampel resin komposit dibagi menjadi 4 kelompok. Kelompok 1 dan 2 (suprananospherical filled dan nanohybrid dalam perendaman kopi), kelompok 3 dan 4(supra-nano spherical filled dan nanohybrid dalam perendaman saliva). Hasil: UjiANOVA satu jalan menunjukkan seluruh kelompok meningkatkan kekasaranpermukaan secara signifikan. Kelompok supra-nano spherical filled menunjukkanpeningkatan kekasaran lebih rendah dibandingkan kelompok nanohybrid. Uji GLMrepeated measures menunjukkan perubahan kekasaran signifikan pada kelompoksupra-nano spherical filled dalam kopi setelah perendaman 14 hari. Pada kelompoknanohybrid dalam kopi terjadi perubahan signifikan setelah dilakukan perendamanselama 7 dan 14 hari . Pada kelompok supra-nano spherical filled dalam salivadan kelompok nanohybrid dalam saliva tidak terjadi perubahan signifikan.Kesimpulan: Resin komposit supra-nano spherical filled dalam kopi lebih tahandibandingkan dengan resin komposit nanohybrid dalam kopi. Kekasaranpermukaan resin komposit nanohybrid meningkat secara signifikan pada hari ke-14.
S upra-nano spherical filled composite resin was developed using thesol-gel method to produce a filler size of 0.26 μm and nanohybrid composite resinwith a filler size of 0.7 - 2 μm. Supra-nano and nano-sized fillers make the fillercomposition denser and can withstand degradation by chlorogenic acid.Chlorogenic acid contained in coffee can change the mechanical properties ofcomposite resin, causing an increase in surface roughness. Currently, one of thecoffees that is often consumed in Indonesia is Arabica coffee. Objective: Toanalyze the effect of soaking Arabica coffee on supra-nano spherical filled andnanohybrid composite resins. Method: 20 composite resin samples were dividedinto 4 groups. Group 1 and 2 (supra-nano spherical filled and nanohybrid in coffeesoaking), group 3 and 4 (supra-nano spherical filled and nanohybrid in salivasoaking. Results: One-way ANOVA test showed that all groups increased surfaceroughness significantly. The supra-nano spherical filled group showed lowerroughness enhancement than the nanohybrid group. Repeated measurement GLMtests showed significant roughness changes in supra-nano spherical groups filled incoffee after 14 days of immersion. In the nanohybrid group in coffee there weresignificant changes after soaking for 7 and 14 days. In the supra-nano sphericalfilled group in saliva and the nanohybrid group in saliva there was no significantchange. Conclusion: Supra-nano spherical filled composite resin in coffee is moredurable than nanohybrid composite resin in coffee. The surface roughness of thenanohybrid composite resin increased significantly on the 14th day.