DETAIL KOLEKSI

Pengaruh sari buah lemon terhadap kekasaran permukaan bahan restorasi alkasit (laporan penelitian)


Oleh : Steward

Info Katalog

Nomor Panggil : 617.634 2 STE p

Penerbit : FKG - Usakti

Kota Terbit : Jakarta

Tahun Terbit : 2019

Pembimbing 1 : drg. Anastasia Elsa Prahasti, Sp.KG(K)

Subyek : Conservative dentistry

Kata Kunci : alkasite restorative materials, lemon, surface roughness

Status Posting : Published

Status : Lengkap


File Repositori
No. Nama File Hal. Link
1. 2019_TA_KG_040001400158_Halaman-Judul.pdf
2. 2019_TA_KG_040001400158_Bab-1.pdf
3. 2019_TA_KG_040001400158_Bab-2.pdf
4. 2019_TA_KG_040001400158_Bab-3.pdf 4
5. 2019_TA_KG_040001400158_Bab-4.pdf 8
6. 2019_TA_KG_040001400158_Bab-5.pdf
7. 2019_TA_KG_040001400158_Bab-6.pdf
8. 2019_TA_KG_040001400158_Bab-7.pdf
9. 2019_TA_KG_040001400158_Daftar-Pustaka.pdf
10. 2019_TA_KG_040001400158_Lampiran.pdf

L atar Belakang. Bahan restorasi alkasit diperkenalkan sebagai bahan restorasi kedokteran gigi untuk mengembalikan fungsi, bentuk, serta estetik dari gigi. Salah satu faktor estetik yang perlu dipertimbangkan adalah kehalusan dari permukaan restorasi. Kehalusan permukaan restorasi dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor, salah satunya terhadap degradasi akibat pengaruh pH yang rendah. Bahan restorasi alkasit disebutkan memiliki ikatan polimer yang kuat dan filler yang dapat melepaskan ion hidroksida sehingga diharapkan dapat menetralkan asam. Tujuan. Mengetahui pengaruh sari buah lemon terhadap kekasaran permukaan bahan restorasi alkasit. Metode. Penelitian ini menggunakan 10 sampel dengan diameter 6 mm dan tinggi 2 mm. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Cention N yang di light-cured dengan LED light-curing unit. Sampel dibagi menjadi 2 kelompok untuk direndam dalam larutan lemon dan air dalam wadah yang terpisah selama 1 jam 45 menit. Kekasaran permukaan diukur sebelum dan sesudah perendaman menggunakan surface roughness tester (Surtronic S128 S-100 Series Handheld Roughness Tester). Hasil. Terdapat perubahan pH larutan sari buah lemon dari 2,8 menjadi 5,7 dan perubahan rerata selisih dari kekasaran permukaan pada sampel sebelum dan sesudah perendaman (ΔRa) dalam larutan sari buah lemon (0,22680±0,022599 µm) dan air (0,04600±0,032303 µm). Kesimpulan. Analisis statistik dengan uji-t tidak berpasangan menunjukkan adanya perbedaan kekasaran permukaan Cention N yang signifikan (p<0,05) antara sebelum dan sesudah perendaman dalam larutan sari buah lemon.

B ackground. Alkasite restoration materials are introduced as dental restoration materials to improve the function, shape and aesthetics of teeth. One of the aesthetic factors that needs to be considered is the smoothness of the surface of the restoration. The smoothness of the surface of the restoration can be affected by various factors, one of which is the degradation due to low pH. Alkasite restoration materials are mentioned to have strong polymer bonds and fillers that can release hydroxide ions which are expected to neutralize acids. Objective. To determine the effect of lemon juice on the surface roughness of alkasite restorative materials. Methods. The samples used in this study were Cention N which was light-cured with LED light-curing unit. Samples were divided into 2 groups to be immersed in lemon juice and water in separate container for 1 hour 45 minutes. Surface roughness was measured before and after immersion using surface roughness tester (Surtronic S128 S-100 Series Handheld Roughness Tester). Results. The results showed changes in pH of lemon juice from 2,8 to 5,7 as well as average difference of surface roughness in the samples before and after immersion (ΔRa) in lemon juice (0.22680±0.022599 µm) and water (0.04600±0.032303 µm). Conclusion. Statistical analytics with unpaired t-test showed a significant difference in the surface roughness of Cention N (p <0.05) before and after immersion in lemon juice.

Bagaimana Anda menilai Koleksi ini ?