Pengaruh mengunyah permen karet xilitol terhadap Steptococcus mutans
S treptococcus Mutans adalah mikroorganisme dalam rongga mulut yang dapat memproduksi asam sehingga dapat menurunkan pH plak gigi. Penurunan pH yang berulang-ulang dalam waktu tertentu ak.an mengakibatkan demineralisasi email yang disebut karies gigi. Salah satu alternatif untuk mencegah terjadinya karies gigi yaitu dengan mengunyah permen karet. Permen karet yang efektif dan aman yaitu permen karet yang mengandung xilitol, yang mempunyai rasa semanis sukrosa. Dengan mengunyah permen karet xilitol, terjadi peningkatan sekresi saliva dan peningkatan proses remineralisasi melalui pembentukan kompleks kalsium xilitol, danpertumbuhan mikroorganisme terutama Streptococcus mutans akan terhambat karena pembentukan xilitol-5-fosfat sehngga tidak terbcntuk asam yang dapatmenurunkan pH dan menyebabkan karies gigi.
S treptococcus mutans is a microorganism in the oral cavity that produce acid so it ca..11reduce dental plaque pH. Repeatedly pH reduction on certain time will inflict an email demineralization that called dental carries. An alternative to prevent dental caries is chewing gums. That contain is xy1itol, which is effective and save, and has sweet taste of sucrose. Chewing xylitol gums can increase enamel remineralization with the complex of calsium xylitol formation, which can obstruct microorganism growth especially Streptococcus mutans because of xylitol-5-fosfat formation so there will no acid formation which can decrease pH and inflict the dental carries.