DETAIL KOLEKSI

Peran gula alkohol dalam pencegahan karies gigi (studi pustaka)

0.3


Oleh : Erika Ariani

Info Katalog

Nomor Panggil : 613.2 ARI p

Penerbit : FKG - Usakti

Kota Terbit : Jakarta

Tahun Terbit : 2009

Pembimbing 1 : drg. Sarasati, MM

Subyek : Dentistry - Dental caries

Kata Kunci : alcohol sugar, dental caries, preventive dental caries.

Status Posting : Published

Status : Lengkap


File Repositori
No. Nama File Hal. Link
1. 2009_TA_KG_04005071_Halaman-Judul.pdf
2. 2009_TA_KG_04005071_Bab-1.pdf 3
3. 2009_TA_KG_04005071_Bab-2.pdf
4. 2009_TA_KG_04005071_Bab-3.pdf
5. 2009_TA_KG_04005071_Bab-4.pdf
6. 2009_TA_KG_04005071_Daftar-Pustaka.pdf 3

G ula dikenal sebagai pemanis makanan yang disukai. Tetapi karena seringnya gula menjadi penyebab karies gigi, maka banyak ahli mencari alternatif jenis gula lain yang aman. Gula alkohol merupakan salah satu alternatif tersebut. Tujuannya adalah untuk mengetahui apa peran gula alkohol dalam pencegahan karies gigi. Jenis gula alkohol adalah sorbitol, palatinit, manitol, likasin, laktitol, maltitol, dan xylitol. Gula alkohol ini bersifat non kariogenik atau sedikit kariogenik sehingga aman dan efektif digunakan sebagai bahan pemanis pengganti gula. Gula alkohol yang populer adalah banyak ditemukan pada produk permen karet. Penggunaan permen karet dalam mencegah karies sangat baik karena dapat merangsang sekresi air liur sehingga terjadi pembersihan di rongga mulut. Akan tetapi penggunaan permen karet juga mempunyai efek samping bagi tubuh, untuk itu penggunaannya perlu diawasi. Kesimpulan dari peran gula alkohol dalam pencegahan karies gigi adalah gula alkohol dapat mengurangi insidens dan prevalensi karies gigi karena sifatnya yang non kariogenik atau sedikit kariogenik.

Bagaimana Anda menilai Koleksi ini ?