Gambaran teori mutakhir tentang karbohidrat, ph plak gigi dan karies saat ini
K aries gigi merupakan suatu penyakit kompleks yang menimpa sebagian besar daripopulasi dunia, tanpa melihat jenis kelamin, usia dan etnis, meskipun tidak cenderunglebih mempengaruhi individuals dengan status sosial ekonomi yang rendah ke tarafyang lebih luas. Terdapat empat faktor utama yang berperan dalam proses terjadinyakaries, yaitu host, mikroorganisme, karbohidrat, dan waktu. Adanya sisa makanandalam mulut dapat menghasilkan asam organik yang akan menyebabkan terjadinyapenurunan pH plak gigi. Penurunan pH plak gigi yang melampaui batas pH kritis,menyebabkan terjadinya demineralisasi jaringan gigi di bawah plak dengan menarikkalsium dan fosfat dari email sehingga timbul karies gigi. Lamanya asam berkontakdengan gigi dan pH asam yang terbentuk, tergantung dari jenis karbohidrat yangdikonsumsi. Karbohidrat seperti glukosa, fruktosa, dan laktosa dengan cepat dapatdiubah oleh mikroorganisme dalam rongga mulut menjadi asam. Dewasa ini gulaalkohol dianggap sebagai altematif untuk menggantikan peran sukrosa karena tidakmenghasilkan asam ketika dimetabolisme oleh mikroorganisme plak. Gula alkoholyang digunakan antara lain sorbitol, xylitol, manitol, dulcitol, dan inositol dan yangbanyak digunakan adalah sorbitol dan xylitol.
D ental caries is a complex disease process that afflicts a large proportion of theworld's population, regardless of gender, age and ethnicity, although it does tend toaffect more indivduals with a low socioeconomic status to a greater extent. There arefour main factors that play a role in the process of a karies, the host, microorganisms,carbohydrate, and time. The remains of food in the mouth can produce organic acidswhich will decrease pH plaque. The fall of pH plaque beyond the critical pH, cancause demineralisation below the dental plaque by absorbing calcium and phosphatefrom the email which resulting dental caries. The length of contact of dental acid andpH acid may depend on the type of carbohydrate being consume. Carbohydrate suchas glucose, fruktose, and laktose are to be converted by microorganisms in mouthcavity into acid. Nowadays sugar alcohol is considered as an alternative for the role ofsukrose because it does not produce acid when it is being metabolism bymicroorganisms plaque. There are a lot of sugar alcohol such as sorbitol, xylitol,manitol, dulcitol, and inositol and the most commonly used are sorbitol and xylitol.