Peran xylitol sebagai paradigma baru dalam mencegah karies gigi (studi pustaka)
K aries gigi merupakan penyakit yang banyak diderita oleh manusia. Proses karies merupakan peristiwa multifaktor yang melibatkan mikroorganisme, host, jenis diet dan waktu. Mikroorganisme yang paling banyak berperan dalam proses karies adalah Streptococcus mutans. Streptococcus mutans menyebabkan karies melalui asam yang dihasilkannya dari diet karbohidrat manusia. Proses karies sendiri dapat dicegah dengan berbagai cara, salah satunya adalah dengan mengkonsumsi xylitol secara teratur. Xylitol adalah substansi kristalin yang terlihat dan memiliki rasa seperti gula (karbohidrat). Akan tetapi jika dikonsumsi, xylitol tidak akan menyebabkan terjadinya karies. Sebaliknya, xylitol memiliki kemampuan untuk mencegah karies karena xylitol bersifat nonkariogenik melalui pembentukan xylitol 5 fosfat yang dihasilkannya. Oleh karena itu xylitol merupakan sebuah paradigma baru dalam pencegahan terjadinya proses karies.