DETAIL KOLEKSI

Peranan bahan pemanis buatan dalam mencegah karies gigi (studi pustaka)


Oleh : Aditya Kurniawan

Info Katalog

Nomor Panggil : 614 ADI p

Penerbit : FKG - Usakti

Kota Terbit : Jakarta

Tahun Terbit : 2007

Pembimbing 1 : Dr. drg, Tri Erri Astoeti, M. Kes

Subyek : Dentistry - Dental caries

Kata Kunci : sucrose, sweeteners and sugar substitutes, dental caries prevention.

Status Posting : Published

Status : Lengkap


File Repositori
No. Nama File Hal. Link
1. 2007_TA_KG_04003003_Halaman-Judul.pdf
2. 2007_TA_KG_04003003_Bab-1.pdf 3
3. 2007_TA_KG_04003003_Bab-2.pdf
4. 2007_TA_KG_04003003_Bab-3.pdf
5. 2007_TA_KG_04003003_Bab-4.pdf
6. 2007_TA_KG_04003003_Daftar-Pustaka.pdf

O rang Indonesia sangat menyukai makanan yang mengandung sukrosa. Jika sukrosa dikonsumsi berlebihan, dapat menurunkan pH saliva dan kemudian terjadilah karies. Pencegahannya adalah, mengganti kebiasaan mengkonsumsi sukrosa dengan gula lainnya seperti pemanis buatan dan pengganti gula. Pemanis buatan atau pengganti gula bukan media yang baik untuk pertumbuhan bakteri. Karena bakteri tidak dapat mengubah pemanis buatan atau pengganti gula menjadi asam, seperti yang dilakukan Streptococcus mutans. Pemanis buatan ini terdiri dari sakarin, siklamat, aspartam, dan gula pengganti terdiri dari xylitol, sorbitol, dan manitol. Kesimpulan utamanya adalah baik pemanis buatan dan gula pengganti sangat baik untuk mencegah karies.

Bagaimana Anda menilai Koleksi ini ?