Pengaruh kebiasaan makan dan keadaan ekonomi keluarga terhadap status gizi anak
K ebiasaan makan adalah cara seseorang atau sekelompok orang memilih pangan dan memakannya sebagai reaksi terhadap pengaruh-pengaruh fisiologik, psikologi, budaya dan sosial. Tujuan studi pustaka ini adalah menjelaskan tentang bagaimana pengaruh kebiasaan makan dan kondisi ekonomi keluarga terhadap status gizi anak. Kebiasaan makan sehari-hari menentukan apakah makanan yang dipilih untuk dikonsumsi memberikan semua zat gizi yang dibutuhkan. Tidak terpenuhinya gizi, disebabkan oleh kondisi sosial-ekonomi keluarga yang kurang baik sehingga kebiasaan makan dan kondisi ekonomi keluarga akan mempengaruhi status gizi anak. kebiasaan makan yang baik memungkinkan terpenuhinya semua kebutuhan zat gizi, dengan kondisi ekonomi keluarga yang baik memungkinkan seseorang memilih dan membeli ragam bahan makanan yang memiliki zat gizi yang lengkap untuk mencapai status gizi baik atau optimal bagi anaknya.
O ne’s food habit, is a manner of individual or group of people in selecting and consume food as a reaction to the physiological, psychological, cultural and social. The objective of this literature study is to describe the influence of food habit and economic condition to a child’s nutritional status. Daily food habit determines whether the food chosen for consumption shall provide all nutritional substances required. Lack of nutrition, caused by inadequate social-economic condition render food habit and one’s family economic condition to influence the nutritional status of a child. Excellent food habit enable the complete fulfillment of all nutrition required, adequate economic condition enable one to select and purchase various substances required for a complete nutrition to achieve well or optimum nutritional status for their child. The benefit of this literature study is to supplement knowledge of the students and the readers in Trisakti University’s Faculty of Dentistry to participate in public’s nutrition enhancement program in particular for children’s nutritional status issues.