DETAIL KOLEKSI

Hubungan pola makan dengan tonsilitis pada anak Sekolah Dasar

4.0


Oleh : Mecca Lestina Arsy

Info Katalog

Nomor Panggil : 616.994 314 Ars h

Penerbit : FK - Usakti

Kota Terbit : Jakarta

Tahun Terbit : 2015

Pembimbing 1 : Sakina Umar

Subyek : Feeding behavior;Tonsillitis

Kata Kunci : food habits, tonsillitis, the students of elementary school

Status Posting : Published

Status : Lengkap


File Repositori
No. Nama File Hal. Link
1. 2015_TA_SKD_03011183_Halaman-Judul.pdf
2. 2015_TA_SKD_03011183_Pengesahan.pdf 1
3. 2015_TA_SKD_03011183_Bab-1_Pendahuluan.pdf 3
4. 2015_TA_SKD_03011183_Bab-2_Tinjauan-Literatur.pdf
5. 2015_TA_SKD_03011183_Bab-3_Kerangka-Konsep.pdf 4
6. 2015_TA_SKD_03011183_Bab-4_Metode.pdf
7. 2015_TA_SKD_03011183_Bab-5_Hasil.pdf
8. 2015_TA_SKD_03011183_Bab-6_Pembahasan.pdf
9. 2015_TA_SKD_03011183_Bab-7_Kesimpulan.pdf
10. 2015_TA_SKD_03011183_Daftar-Pustaka.pdf 4
11. 2015_TA_SKD_03011183_Lampiran.pdf 27

B anyak masyarakat yang belum mengerti bahkan tidak mengetahui gejala dari tonsilitis yang sering di jumpai pada anak-anak dan tidak menutup kemungkinan terjadi pada orang dewasa. Tinggi nya konsumsi makanan jajanan menyebabkan anak sekolah memiliki potensi yang besar untuk mengalami tonsilitis, karena anak tidak paham betul tentang komposisi jajanan, keamanan, kebersihan penyajian dan cara pengolahan makanan jajanan tersebut. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan pola makan dengan tonsilitis pada anak Sekolah Dasar. METODE Penelitian menggunakan pendekatan secara cross-sectional dilakukan kepada semua siswa siswi kelas 1 dan kelas 2 SD N Cempaka Putih 1 Kecamatan Ciputat Timur Tangerang Selatan. Pengumpulan data dilakukan pada bulan Mei 2015 di SD Cempaka Putih 1. Data dikumpulkan dengan pengisian kuesioner yang meliputi karakteristik responden dan kuesioner tentang keamanan pangan jajanan anak Sekolah Dasar, kemudian dilakukan pemeriksaan fisik oleh peneliti dan dokter spesialis THT. Analisis data dengan menggunakan SPSS for Windows versi 20 dengan tingkat kemaknaan yang digunakan besarnya 0,05. HASIL PENELITIAN Sebagian besar responden memiliki pola makan yang baik 65,8%. Responden yang mengalami tonsilitis adalah 18,4%. Responden yang memiliki pola makan yang buruk lebih banyak mengalami tonsilitis 18,4% dibandingkan dengan responden yang memiliki pola makan yang baik, secara statistik terdapat perbedaan yang bermakna. KESIMPULAN Penelitian ini menunjukkan bahwa tingginya angka kejadian tonsilitis yaitu sebesar 18,4% dan terdapat hubungan yang signifikan antara pola makan dengan tonsilitis. Semakin baik pola makan semakin rendah angka kejadian tonsilitis pada siswi SD kelas1 dan 2.

P roblem Many people who do not understand even do not know the indications of tonsillitis are often found in children and did not rule occur in adults. High consumption of street foods can make the children have a great potential to get tonsillitis, because they do not understand as well about the composition of snacks, safety, cleanliness presentation and the food processing methods. This study was conducted to determine the food habits with tonsillitis on the students of Elementary School. The Methods This research using cross-sectional approach be made to all students of the first grade and second grade of SDN Cempaka Putih 1 Ciputat Timur Tangerang Selatan. The data collection was done in may 2015 in SD Cempaka Putih 1.The data collected by filling a questionnaire that includes the characteristics of respondents and a questionnaire about food safety for the students of Elementary School. Parental income and also do a physical examination by researchers and ENT specialist. The data analysis using SPSS for Windows version 20 with a significance level used as 0.05. The Research Result Most of respondents have a good of food habits about (65.8%). The respondents who have tonsillitis were (18.4%). The respondents who have a poor of food habits more get tonsillitis about (18.4%) compared to respondents who have a good of food habits, a statistically significant difference. Conclusion This research shows that high incidence of tonsillitis in the amount of 18,4% and there is a significant relationship between food habits with tonsillitis. The better of food habits, the lower the incidence of tonsillitis at the first grade and second grade students of elementary school.

Bagaimana Anda menilai Koleksi ini ?