DETAIL KOLEKSI

Hubungan antara status gizi dan kadar asam urat darah pada lanjut usia


Oleh : Onny Hernik Saputro

Info Katalog

Nomor Panggil : S 919

Penerbit : FK - Usakti

Kota Terbit : Jakarta

Tahun Terbit : 2016

Pembimbing 1 : Husnun Amalia

Subyek : Nutritional Status;Gout;Geriatrics

Kata Kunci : nutritional status, uric acid levels, the elderly

Status Posting : Published

Status : Lengkap


File Repositori
No. Nama File Hal. Link
1. 2016_TA_SKD_03012202_Halaman-judul.pdf
2. 2016_TA_SKD_03012202_Pengesahan.pdf
3. 2016_TA_SKD_03012202_Bab-1_Pendahuluan.pdf
4. 2016_TA_SKD_03012202_Bab-2_Tinjauan-literatur.pdf
5. 2016_TA_SKD_03012202_Bab-3_Kerangka-konsep.pdf
6. 2016_TA_SKD_03012202_Bab-4_Metode.pdf
7. 2016_TA_SKD_03012202_Bab-5_Hasil.pdf
8. 2016_TA_SKD_03012202_Bab-6_Pembahasan.pdf
9. 2016_TA_SKD_03012202_Bab-7_Kesimpulan.pdf
10. 2016_TA_SKD_03012202_Daftar-pustaka.pdf
11. 2016_TA_SKD_03012202_Lampiran.pdf

L atar Belakang Meningkatnya prevalensi gout di seluruh dunia menunjukkan bahwa ada kebutuhan mendesak dalam upaya perbaikan untuk mendeteksi lebih awal pada seseorang dengan hiperurisemia. Sehingga diharapkan dapat mencegah terjadinya Gout atau dapat mendeteksi penderita lebih awal sebelum muncul manifestasi klinis yang lebih berat. Selain asupan tinggi purin, Peningkatan berat badan dan bertambahnya usia merupakan faktor resiko umum meningkatnya kadar asam urat. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara status gizi dengan kadar asam urat darah pada lansia.Metode Penelitian ini menggunakan studi analitik observasional dengan desain potong lintang yang mengikutsertakan 58 lansia panti Werdha Wisma Mulia Jl. Hadiah No. 14-16 RT.05/03 Kelurahan Jelambar, Kecamatan Grogol Petamburan, Jakarta Barat. Data dikumpulkan dengan cara wawancara, stature meter, timbangan berat badan untuk menentukan status gizi dan Nesco multicheck untuk mengukur kadar asam urat. Analisis data menggunakan uji statistik chi-square.Hasil Dari 58 responden lansia diperoleh hasil bahwa pada 9 orang dengan status gizi kurus memiliki kadar asam urat yang normal. Sedangkan pada 34 orang yang memiliki status gizi normal sebanyak 20 orang memiliki kadar asam urat normal dan 14 orang sisanya memiliki kadar asam urat tinggi. Sedangkan pada 15 responden dengan status gizi gemuk yang memiliki kadar asam urat normal adalah sebanyak 4 orang dan 11 orang sisanya memiliki kadar asam urat tinggi. Hasil uji statistik chi-square diperoleh nilai probabilitas p = 0,002.Kesimpulan Penelitian ini menunjukkan bahwa adanya hubungan yang bermakna antara status gizi dengan kadar asam urat darah pada lansia. Sehingga individu dan pemerintah lebih memperhatikan kesehatan mereka dengan dilakukan pencegahan lebih dini yaitu dengan skrining pemeriksaan kadar asam urat darah ke lansia yang berpotensi menimbulkan peningkatan kadar asam urat pada orang tua dengan gizi berlebih.

B ackground The increasing prevalence of gout in the world shows that there is an urgent need in an effort to detect early improvement in someone with hyperuricemia. Which is expected to prevent the occurrence of gout or can detect patients early before clinical manifestations appear heavier. In addition to high-purine intake, weight gain and increasing age is a risk factor commonly elevated uric acid levels. Therefore, this study aims to determine the relationship between nutritional status and blood uric acid levels in the elderly.Methods This study uses an observational analytic study with cross-sectional design that included 58 elderly nursing Werdha Wisma Mulia Jl. Hadiah No. RT.05 14-16 / 03 Jelambar Village, Grogol Petamburan, West Jakarta . Data were collected through interviews, stature meters, weight scales to determine the nutritional status and Nesco multicheck to measure uric acid levels. Data analysis using chi-square statistic.Result From 58 respondents showed that 9 elderly with thin nutritional status had normal uric acid level, while 34 people who had normal nutritional status there are 20 people had normal uric acid levels and the remaining 14 had high uric acid levels. While on the nutritional status of 15 obese respondents who have normal uric acid levels are as many as 4 people and the remaining 11 people have high uric acid levels. Test results obtained by chi-square statistic probability values p = 0.002.Conclusion This study shows that there is a significant relationship between nutritional status and blood uric acid levels in the elderly. So that individuals and governments pay more attention to their health to do early prevention is by screening examination of blood uric acid levels to elderly potentially elevated levels of uric acid in elderly people with excess nutrients.

Bagaimana Anda menilai Koleksi ini ?