Hubungan antara kadar trigliserida dengan penyakit jantung koroner pada pasien diabetes melitus
P enyakit kardiovaskular adalah penyakit tidak menular yang belakangan ini menjadi penyebab kematian nomor satu di dunia. Menurut World Health Organization (WHO) pada tahun 2012 sebanyak 17,5 juta orang meninggal akibat penyakit jantung, sekitar 7,4 juta diantaranya meninggal karena penyakit jantung koroner. Trigliserida dan diabetes mellitus merupakan faktor risiko terjadinya penyakit jantung koroner, namun sejauh mana trigliserida mempengaruhi jantung koroner masih menjadi perdebatan selama 3 dekade ini. Sedangkan pada diabetes melitus produksi insulin rendah sehingga tidak terjadi induksi LPL (lipoprotein lipase) akibatnya kadar trigliserida dalam darah meningkat.METODEPenelitian ini menggunakan studi analitik dengan desain Cross-sectional. Sampel yang digunakan pada penelitian ini dipilih secara non probability sampling pada data rekam medis pasien Diabetes Melitus Rumah Sakit Pusat Angkatan Darat, Jakarta pada Januari – Desember 2014. Sampel yang diteliti pada penelitian ini sebanyak 31 pasien. Analisis data dengan menggunakan SPSS for Windows 21.HASILDari uji Kolmogrov Smirnov yang dilakukan, didapat nilai-p sebesar 0,964. Nilai ini lebih besar jika dibandingkan dengan tingkat kemaknaan 5% (p>0.05) sehingga dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat hubungan antara kadar trigliserida dengan penyakit jantung koroner pada pasien diabetes melitus.KESIMPULANHasil menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan antara kadar trigliserida dengan penyakit jantung koroner (p=0,964).
C ardiovascular disease is noncontiguous diseases which recently became the number one of the leading cause of death globally. According to the World Health Organization (WHO) in 2012 an estimated 17.5 million people died from cardiovascular disease, and 7.4 million of them died were due to coronary heart disease. Triglycerides and diabetes mellitus are risk factors for coronary heart disease. The extent of triglyceride, however, could affect coronary heart disease is still controversial issue over three decades. While in diabetes mellitus insulin in lower production there is no induction of LPL (lipoprotein lipase) consequently increased the levels of triglycerides in the blood.METHODThis study belongs to analytical research with cross-sectional design. The sample used in this study were selected by non probability sampling at the medical records of patients with diabetes mellitus in which the setting was at Army Central Hospital, Jakarta in January-December 2014. There were 31 patients as the sample in this study. The data were analyzed using SPSS for Windows 21.RESULTSBased on Kolmogrov Sminor test, the result of p-values was 0,964. This value is greater than the significance level of 5% (p> 0.05) so that it can be concluded that there is no correlation between triglyceride levels and coronary heart disease in diabetes mellitus patients.CONCLUSIONThe results showed that there was no correlation between the level of triglyceride and coronary heart disease (p = 0.964).