Usulan penerapan Six Sigma pada proses kemasan Choki-Choki 9 gr di PT. Mayora indah, Tbk
P T. Mayora Indah, tbk merupakan perusahaan yang bergerak pada industri manufaktur yang memproduksi makanan ringan. Salah satu produk yang dihasilkan adalah coklat Choki-choki. Pada. era globalisasi ini-, dimana persaingan ketat membuat PT. Mayora Inoah, tbk harus semakin memperhatikan kualitas dari hasil produksinya. Salah satu cara peningkatan kualitasnya yaitu dengan cara menekan hasil produksi yang cacat.Dalam peningkatan kualitas maka program yang dipakai adalah Six Sigma. Six Sigma merupakan program peningkatan kualitas yang berfokus pada proses dan pencegahan cacat yang diterapkan oleh Motorola di akhir 80-an.Penelitian ini dimulai dengan cara melakukan pengumpulan data yang diperlukan yang kem dian data tersebut diolah dan dianalisa. Pada proyek Six-Sigma ini digunakan metodologi Define-Measure-Analyze-Improve-Control (DMAIC). Jumlah jenis kecacatanyang terjaqi adalah 5 karakteristik yaitu Seal, Missprint, Potongan suka tembus dan Tidak terdapat potongan. Berdasarkan kelima karakteristik tersebut diperoleh biaya akibat kualitas yang buruk (COPQ) sebesar Rp 24.247,3,- kemudian dibuat diagram Pareto terhadap jenis cacat yang terjadi. Jenis cacat yang menjadi urutan prioritas penanganan masalah adalah Seal, Missprint, Potongan suka tembus, Kemasan rusak dan Tidak terdapat potongan. Berdasarkan perhitungan DPMO diperoleh kesimpulan bahwa PT. Mayora Indah, tbk memiliki kapabilitas proses (CP) pada bulan Januari sebesar 1,54 dan pada bulan Februari sebesar 1,58. dan kapabilitas sigma pada bulan Januari sebesar 5,2 dan pada bulan Februari sebesar 5,3. Analisa akar penyebab masalah dibuat diagram fishbone dan failure mode and effect dan dilakukan perbaikan dengan standard operation procedur e (SOP).B rdasarkan implementasi selama 1 minggu yang diusulkan maka dapat diketahui bahwa terjadi bahwa penurunan COPQ sebesar Rp 22.605,8,- dan terjadi peningkatan DPMO sebesar 46,61 DPMO dan peningkatan kapabilitas Sigma sebesar 2,85%.
P T. Mayora Indah, Tbk is company manufacture industry which produce snack food. One out of produce is Choki-choki Chocolate. In the end of this globalization which competitive losts makes PT. Mayora Indah, Tbk must be to care quality in this produce. One of the ways to increase their quality is minimizing defect product.To increase of the beginning riset is Six Sigma programme and used Define  Measure-Analyzed-Improve-Control (DMAIC Methodology) . There was 5 defectives is seal, misprint.stick of break, cutting punched and wasn't cutting. In the 5 defectives have Cost Of Poor Quality (COPQ) with Rp 24247,3,- and then made Pareto diagram from defectives which happened . The defectives which the prioritas problem is seal, misprint, stick of break and cutting punched. From DPMO calculate have conclusion that PT. Mayora Indah, Tbk have Capability Process on January with 1,54 and on February with 1,58 and Sigma Capability on January with 5,2 and on February is 5,3. The cause root problem made Fishbone diagram and Failure Mode and Effect Analysis and then in Improve with Standard Operating Procedurre (SOP).From 1 week implementation that COPQ decrease to Rp 22.605,8,- and increaseDPMO which is 46,61 DPMO and increase Capability Sigma is 2,85%..