Efektivitas hambat tumbuh antara curcuma xanthorriza roxb dan campuran dengan curcuma domestica val terhadap streptococcus alfa dan gamma (laporan penelitian)
C urcuma xanthorriza Roxb merupakan bahan alami bernutrisi dan bernilai gizi tinggi yang memiliki sifat anti mikroba. Sifat anti mikroba Curcuma xanthorriza Roxb secara variatif didapat dari kandungan xanthorrizol yang dibentuk secara enzimatis dalam rimpang Curcuma xanthorriza Roxb sehingga didapatkan efek hambat tumbuh bakteri Streptococcus. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan potensi hambat tumbuh bakteri Streptococcus α dan γ antara Curcuma xanthorriza Roxb dan campuran dengan Curcuma domestica Val. Metode penelitian : Penelitian ini menggunakan sampel Curcuma xanthorriza Roxb dan campuran dengan Curcuma domestica Val dengan konsentrasi pengenceran 2.5%, 5%, 7.5%, 10% yang akan ditetesi bakteri Streptococcus α dan γ. Pada penelitian ini digunakan Curcuma xanthorriza Roxb dan campuran dengan Curcuma domestica Val dengan konsentrasi 100% sebagai kontrol positif yang ditetesi bakteri Streptococcus α dan γ. Kemudian seluruh sampel dan kontrol diinkubasi selama 1x24 jam. Kemudian dilihat adanya zona hambat tumbuh Streptococcus α dan γ. Hasil : Pada uji sensitivitas, seluruh sampel Curcuma xanthorriza Roxb berkonsentrasi rendah sampai tinggi maupun kontrol dengan bakteri Streptococcus α dan γ menunjukkan efek hambat tumbuh kuman yang efektif. Dan pada sampel campuran dengan Curcuma domestica Val dengan bakteri Streptococcus α tidak menunjukkan adanya efek hambat, sedangkan dengan bakteri Streptococcus γ cukup menghambat pertumbuhan kuman. Kesimpulan : Curcuma xantiiorriza Roxb memiliki efek hambat tumbuh yang lebih baik terhadap bakteri Streptococcus α dan γ dibandingkan campuran dengan Curcuma domestica Val