Analisis perubahan jarak regang rantai elastomer yang dipengaruhi oleh air teh
R antai elastomer makin banyak digunakan dalam kedokteran gigi khususnyabidang ortodontik. Rantai ini dapat berubah elastisitasnya karena pengaruh makanan dan minuman yang dikonsumsi penggunanya. Penelitian ini dilakukan untuk melihat efek air teh terhadap elastisitas rantai elastomer. Air teh dipilih karena teh merupakan minuman yang dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Uji t dilakukan untuk menganalisis perbedaan elastisitas dua jenis rantai elastomer dengan merk berbeda yang direndam dalam air teh. Pada penelitian terdapat 4 kelompok sampel. Sampel pertama dan kedua merupakan sampel dari dua macam rantai elastomer yang berbeda merk dan dicelupkan pada air teh. Sampel ketiga dan keempat adalah sampel dari dua macam rantai elastomer yang berbeda merk;ang berfungsi sebagai kontrol di dalam air pada suhu kamar (±25°C). Keempat kelompok sampel tersebut direndam selama 30 hari dan dilakukan pengukuran jarak regang setiap hari sebanyak dua kali. Hasil uji t menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan antara sampel kontrol dengan sampel yang direndarn air teb, perbedaan yang signifikan juga terjadi antara sarnpel kontrol kedua merk rantai elastomer, dan antara kedua sampel yang direndam air teh.
E lastomeric chains are increasingly used in dentistry, especially in the field of orthodontics. This chain can change its elasticity due to the influence of food and be\·erages consumed by the person. This study was conducted to see the effect of tea on the elasticity of elastomeric chains. Tea was chosen because tea is a bewrage usually consumed by the people of Indonesia. T test was performed toanalyze differences in the elasticity of two types of elastorneric chains withdifferent brands of tea soaked in water. In this research, there were 4 groups of samples. The first and second samples were samples of two different kinds of elastomeric chain brands and dipped in tea. The third and fourth samples were samples of two different kinds of elastomeric chain brands that were served as control in water at room temperature (±25°C). All groups of samples were soaked for 30 days and the length were measured twice a day. T test analysis indicated that there were significant differences between control samples with samples soaked in tea. Significant differences were also exist between two control samples and between the two samples soaked in tea.