Pengaruh Kefir Susu Terhadap Pertumbuhan Candida albicans (Laporan Penelitian)
T ujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kefir susu terhadap C. albicans. Metode: Uji eksperimental laboratorik dengan metode dilusi tabung. Pembahasan: Kefir susu dapat menghambat adhesi C. albicans karena mengandung Lactobacillus sp. yang dapat mengurangi adhesi C. albicans pada sel epitel dengan mendominasi tempat perlekatannya dan dengan mengeluarkan surlactin. Kesimpulan: Kefir susu memiliki pengaruh dalam menghambat pertumbuhan C. albicans.
O bjective: The purpose of this study was to determine the effect of milk kefir againts C. albicans. Methods: This study is an experimental laboratory with tube dilution method. Discussion: Lactobacillus sp. contained in milk kefir is responsible in inhibiting C. albicans because it reduces the adhesion of C. albicans in ephitelial cells either by outcompeting fungal cells for adhesion sites or by secreting biosurfactants such as surlactin. Conslusion: Milk kefir has an effect in inhibiting the growth of C. albicans.