DETAIL KOLEKSI

Efektivitas antibakteri ekstrak etanol daun kamboja putih (plumeria acuminata) terhadap pertumbuhan porphyromonas gingivalis secara in vitro

5.0


Oleh : Rifdha Pradista

Info Katalog

Nomor Panggil : 617.632 RIF e

Penerbit : FKG - Usakti

Kota Terbit : Jakarta

Tahun Terbit : 2018

Pembimbing 1 : Victor Emmanuel

Pembimbing 2 : Armelia Sari

Subyek : Teeth - Diseases;Periodontics

Kata Kunci : periodontal diseases, Porphyromonas gingivalis, white frangipani leaves (Plumeria acuminata), antiba

Status Posting : Published

Status : Lengkap


File Repositori
No. Nama File Hal. Link
1. 2018_TA_KG_040001400134_Halaman-judul.pdf
2. 2018_TA_KG_040001400134_Lembar-pengesahan.pdf
3. 2018_TA_KG_040001400134_Bab-1-Pendahuluan.pdf 6
4. 2018_TA_KG_040001400134_Bab-2-Tinjauan-pustaka.pdf
5. 2018_TA_KG_040001400134_Bab-3-Kerangka-teori,-konsep,-dan-hipotesis.pdf
6. 2018_TA_KG_040001400134_Bab-4-Metode-penelitian.pdf
7. 2018_TA_KG_040001400134_Bab-5-Hasil-penelitian.pdf
8. 2018_TA_KG_040001400134_Bab-6-Pembahasan.pdf
9. 2018_TA_KG_040001400134_Bab-7-Kesimpulan-dan-saran.pdf
10. 2018_TA_KG_040001400134_Daftar-pustaka.pdf
11. 2018_TA_KG_040001400134_Lampiran.pdf

L atar Belakang : Penyakit periodontal merupakan salah satu penyakit mulut dengan prevalensi yang tinggi didunia. Porphyromonas gingivalis merupakan bakteri yang paling dominan dalam menyebabkan penyakit periodontal. Salah satu tanaman yang memiliki kandungan antibakteri adalah daun kamboja putih (Plumeria acuminata). Daun kamboja putih diketahui memiliki beberapa senyawa aktif seperti flavonoid, fenolik, alkaloid dan triterpenoid yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri. Tujuan : untuk mengetahui efektivitas ekstrak etanol daun kamboja putih {Plumeria acuminata) terhadap pertumbuhan Porphyromonas gingivalis. Metode : Penelitian ini merupakan eksperimental laboratorium. Bahan uji penelitian ini yaitu ekstrak etanol daun kamboja putih dengan konsentrasi 100%, 50%, 25%, 12,5%, dan 6,25%, klorheksidin 0,2% sebagai kontrol positif, dan aquades sebagai kontrol negatif. Sampel yang digunakan yaitu biakan Porphyromonas gingivalis. Data dianalisis dengan uji Shapiro-Wilk, data yang didapat terdistribusi dengan normal dan dilanjutkan dengan uji One-Way ANOVA, lalu Post-Hoc dengan HSD Tukey. Hasil : Terdapat diameter zona hambat terhadap bakteri Porphyromonas gingivalis pada 4 konsentrasi ekstrak daun kamboja putih; 100%, 50%, 25%, dan 12.5%. Dengan rata-rata diameter zona hambat pada 100% yaitu 9.23 mm, 50% sebesar 6.4 mm, 25% sebesar 4 mm, dan 12.5% sebesar 1.6 mm. 4 konsentrasi tersebut memiliki perbedaan bermakna dengan kontrol negatif. Kesimpulan : Ekstrak etanol daun kamboja putih {Plumeria acuminata) dapat menghambat pertumbuhan Porphyromonas gingivalis dalam konsentrasi tertentu.

B ackground : Periodontal disease is one of oral diseases that has high prevalence in the world. Porphyromonas gingivalis is the most dominant bacteria that cause periodontal disease. One of the plants that has antibacterial compounds is white frangipani (Plumeria acuminata). White frangipani leaves are known to have several active compounds such as flavonoids, phenolics, alkaloids and triterpenoids that can inhibit the growth of bacteria. Objective : to determine the effectiveness of white frangipani leaves ethanol extract (Plumeria acuminata) on die growth of Porphyromonas gingivalis. Materials and Methods : This research was an experimental laboratory. The material of this research was white frangipani leaves extract with 5 concentration; 100%, 50%, 25%, 12.5%, and 6.25%, chlorhexidine 0.2% as positive control, and aquades as negative control. The sample of this study is Porphyromonas gingivalis. The data were analyzed by Shapiro-Wi Ik test, the data was distributed normally and continued with One-Way ANOVA test, then Post-Hoc with Tukey HSD. Results : This study showed that the diameter of inhibitory zone against Porphyromonas gingivalis was exist on 4 concentrations of white frangipani leaves extract; 100%, 50%, 25%, and 12.5%. Their values are 100%: 9.23 mm, 50%: 6.4 mm, 25%: 4 mm, 12.5%: 1.6 mm. These concentrations showed significant differences with negative control. Conclusion : White frangipani leaves (Plumeria acuminata) ethanol extract was able to inhibit the growth of Porphyromonas gingivalis in certain concentration.

Bagaimana Anda menilai Koleksi ini ?