Efektivitas antibakteri ekstrak cymhopogon citratus (sereh) terhadap daya hambat pertumbuhan porphyromonas gingivulis secara in vitro
L atar belakang: Penyakit periodontal merupakan salah satu masalah kesehatan gigi dan mulut yang memiliki prevalensi tinggi di masyarakat. Porphyromonas gingivahs adalah bakteri negatif Gram anaerob yang merupakan etiologi utama pada perkembangan periodontitis. Cymbopogon citratus merupakan salah satu tanaman herbal yang mengandung senyawa antibakteri flavonoid, saponin, tanin. Tujuan : Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh ekstrak Cymbopogon citratus terhadap daya hambat pertumbuhan Porphyromonas gingival is. Metode : Jenis penelitian ini adalah eksperimental laboratoris. Ekstrak ('ymbopogon citratus dibuat dengan metode maserasi dalam pelarut etanol 96% dan diuji fitokimia. Uji pengaruh efek antibakteri ekstrak Cymbopogon citratus terhadap pertumbuhan Porphyromonas gingival is dilakukan dengan metode sumuran. Konsentrasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 6,25%, 12,5%, 25%, 50%, 100%. Data hasil penelitian dianalisis dengan Uji Saphiro-Wilk dengan tingkat kemaknaan jika hasil p>0,05 dilanjutkan dengan Uji ANOVA satu jalan. Hasil : Hasil penelitian menunjukan bahwa ekstrak Cymbopogon citratus memiliki daya hambat terhadap Porphyromonas gingivahs dengan diameter zona hambat yang berbeda-beda mulai dari konsentrasi 25% sampai dengan konsentrasi 100%. Ekstrak Cymbopogon citratus konsentrasi 25%, 50% dan 100% memiliki perbedaan bermakna dengan kontrol negatif. Kesimpulan : Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ekstrak Cymbopogon citratus konsentrasi 25%, 50%, 100% memiliki daya hambat terhadap pertumbuhan Porphyromonas gingivahs.
B ackground: Periodontal disease is one of the most prevalent dental and oral health problems in the community. Porphyromonas gingivalis is anaerobic negative Gram bacteria which is a major etiology on the development of periodontitis. Cymbopogon citratus is one of the herbs that contain the antibacterial compound flavonoids, saponins, tannins. Objective: This research is to aim the effect of Cymbopogon citratus on growlh inhibition of Porphyromonas gingivalis. Methods: The type of this study was laboratory' experimental. The Cymbopogon citratus extract was prepared by maceration method in 96% ethanol solvent and phytochemical tested. The effect of antibacterial effect of Cymbopogon citratus extract on growth of Porphyromonas gingivalis was done by agar well diffusion methods. The concentrations used in this study were 6.25%, 12.5%, 25%, 50%, 100%. The result data were analyzed by Saphiro-Wilk test with significance level if p> 0,05 followed by one-way ANOVA. Results: The results showed that Cymbopogon citratus extract had inhibitory effect on Porphyromonas gingivalis with inhibitory zone diameters varying from concentration 25% to 100% concentration. Cymbopogon citratus extracts of 25%, 50% and 100% concentrations had significant differences with negative controls. Conclusion: The research can be concluded that Cymbopogon citratus extract consentrations 25%, 50%, 100% has inhibitory power to growth of Porphyromonas gingivalis.