Pengaruh ekstrak daun mimba (azadirachta indica a. juss ) dalam menghambat pertumbuhan bakteri streptococcus mutans
D aun mimba (Azadirachta indica Juss) merupakan tanaman yang tumbuh liar di hutan atau tempat yang agak tandus. Daun mimba mengandung beberapa senyawa fitokimia yang berkhasiat sebagai antibakteri dan antijamur seperti alkaloid, saponin, tanin, fenolik, flavonoid, triterpenoid dan dipercaya dapat mengobati beberapa penyakit. Bakteri yang sering terdapat pada gigi paska pencabutan gigi adalah bakteri Streptococcus mutans. Dry socket diartikan sebagai alveolus yang tidak terisi oleh bekuan darah dan merupakan komplikasi yang paling sering terjadi paska dilakukan pencabutan gigi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efek antibakteri dari ekstrak daun mimba terhadap bakteri Streptococcus mutans. Ekstrak daun mimba diperoleh dengan cara maserasi dengan pelarut etanol. Pada uji aktifitas bakteri dilakukan dengan difusi agar. Penelitian ini dibagi menjadi dua tahap, yaitu ekstraksi dan bioassay. Pada bioassay dilakukan dua pengujian yaitu uji pendahuluan dan uji perlakuan. kontrol negatif dan positifuya menggunakan klorheksidin ,tetrasiklin dan aquades. Masa inkubasi 24 dan 48 jam dengan suhu 37°C. zona hambat yang terbentuk dihitung menggunakan jangka sorong. Hasil penelitian ini diuji dan dianalisis menggunakan program SPSS 22.0 dengan metode statistic uji normalitas, uji homogenitas, one-way ANOVA dan Post hoc LSD. Hasil analisis diameter zona hambat bakteri pada konsentrasi 10%, 20%, 30%, 40%, 50% masing-masing adalah 27,5 mm, 28,2 mm, 29,15 mm,29,55 mm, 30,15 mm ,Klorheksidin 23,5 mm, Tetrasiklin 22,3 mm, Aquades 0mm pada masa inkubasi 24 jam dan 28,3 mm, 28,5 mm, 29,85 mm, 30,05 mm, 30,55 mm, Klorheksidin 23,8 mm, Tetrasiklin 22,5 mm, Aquades O mm pada masa inkubasi 48 jam. Berdasarkan penelitian ini, ekstrak daun mimba (Azadirachta indica a juss) memiliki efek antibakteri terhadap bakteri Streptococcus mutans.
N eem leaf (Azadirachta indica Juss) is a plant that grows wild in the woods or a somewhat barren area. Neem leaf contains several phytochemical compounds efficacious as an antibacterial and antifungal such as alkaloids, saponins, tannins, phenolic, flavonoids, triterpenoids and is believed to cure some diseases. Bacteria that is often present on the tooth after tooth extraction is a bacteria Streptococcus mutans. Dry socket is defined as the alveoli not occupied by a blood clot and is the most common complications after tooth extraction done. The purpose of this study is to know the antibacterial effect of extracts of neem leaf against the bacteria Streptococcus mutans. Neem leaf extract obtained by maceration using ethanol solvent. At the bacterial activity test performed by agar diffusion. This study is divided into two stages: namely extraction and bioassay. In the bioassay it was conducted two tests, namely a preliminary test and test of treatments. Negative and positive control using chlorhexidine, tetracycline and distilled water. The incubation period of 24 and 48 hours at a temperature of 370C. Inhibition zone formed was calculated using a caliper. The results of this study were tested and analyzed using SPSS 22.0 of statistical method of normality test, homogeneity, one-way ANOVA and Post hoc LSD. The results of the analysis of bacterial inhibition zone diameters at concentrations of 10%, 20%, 30%, 40%,50% respectively are 27.5 mm, 28.2 mm, 29.15 mm, 29.55 mm, 30.15 mm, Chlorhexidine 23.5 mm, Tetracycline 22.3 mm, Distilled O mm on a 24-hour incubation period and 28.3 mm, 28.5 mm, 29.85 mm, 30.05 mm, 30.55 mm, Chlorhexidine 23 8 mm, Tetracycline 22.5 mm, Distilled O mm on a 48-hour incubation period. Based on this study, extracts of neem leaves (Azadirachta indica a Juss) has an antibacterial effect against bacteria Streptococcus mutans.