Hubungan antara asupan makan dan PH urin dengan kristaluria pada Mahasiswa Fakultas Kedokteran
P embentukkan kristaluria merupakan langkah awal yang diperlukan dalam pembentukkan batu saluran kemih Banyak faktor yang dapat berkontribusi dalam pembentukkan kristaluria, asupan makanan, jenis kelamin, faktor genetik dan lingkungan bisa berkontribusi dalam peningkatan supersaturasi garam di urin pH urin dapat mengakibatkan kristalisasi urin. Jenis penelitian ini merupakan penelitian analitik observasional dengan desain cross-sectional yang mengikutseratkan sebanyak 151 orang responden, dimana analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji Chi-square dengan tingkat kemaknaan 95%. Analisis diolah dengan program SPSS 21.0.HASILTidak terdapat hubungan antara pH urin (p = 0,355), asupan protein (p = 0,602), asupan lemak (p = 0,278), asupan kalsium (p = 0,434) dan asupan sodium (p = 0,867) dengan kristaluria. Terdapat hubungan antara jenis kelamin (p = 0,004), asupan karbohidrat (p = 0,024) dan asupan oksalat (p = 0,000) dengan kristaluria. Kristaluria lebih sering terjadi pada responden pria (n = 32), asupan makan karbohidrat yang rendah (n = 38) dan asupan makan oksalat yang tinggi (n = 37) Tidak terdapat hubungan antara pH urin, asupan makan protein, lemak, kalsium dan sodium dengan kristaluria. Terdapat hubungan antara jenis kelamin, asupan makan karbohidrat dan oksalat dengan kristaluria.
F ormation of crystalluria is the first step needed in the formation of urinary tract stones. Many factors can contribute to the formation of crystalluria, food intake, gender, genetic and environmental factors can contribute to increasing supersaturation of salt in urine. Urine pH can lead to crystallization of urine. This type of research is an observational analytic study with a cross-sectional design which follows as many as 151 respondents, where data analysis was carried out in univariate and bivariate using Chi-square test with a significance level of 95%. Analysis was processed with the SPSS 21.0 program. HASIL There was no relationship between urine pH (p = 0.355), protein intake (p = 0.602), fat intake (p = 0.278), calcium intake (p = 0.434) and sodium intake (p = 0.867) with crystalluria. There is a relationship between sex (p = 0.004), carbohydrate intake (p = 0.024) and oxalate intake (p = 0.000) with crystalluria. Kristaluria is more common in male respondents (n = 32), low carbohydrate food intake (n = 38) and high oxalate meal intake (n = 37) There is no correlation between urine pH, protein, fat, calcium and sodium intake. with crystalluria. There is a relationship between sex, intake of carbohydrate and oxalate intake with crystalluria.