Hubungan pengetahuan, status gizi dan kadar gula darah dengan preeklamsia kehamilan trimester III
P reeklamsia dipengaruhi oleh beberapa faktor salah satunya ialah pengetahuan, status gizi dan kadar gula darah. Ibu hamil dengan usia kehamilan trimester III yang memiliki pengetahuan yang kurang, status gizi berlebih dan kadar gula darah yang meningkat memiliki risiko lebih tinggi mengalami preeklamsia dibandingkan dengan ibu hamil yang memiliki pengetahuan baik, status gizi normal dan kadar gula darah normal. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan pengetahuan, status gizi dan kadar gula darah dengan preeklamsia kehamilan trimester III.METODEPenelitian observasional analitik dengan desain studi potong lintang (cross-sectional) menggunakan kuesioner dan rekam medis terhadap 47 ibu hamil dengan usia kehamilan trimester III yang memeriksakan kehamilannya di Rumah Sakit Umum Daerah Karawang. Variabel yang dikumpulkan dan yang akan diteliti dari kuesioner adalah pengetahuan, variabel yang dikumpulkan dan yang akan diteliti dari rekam medis adalah status gizi dan kadar gula darah. Analisis data menggunakan uji Chi-square dan diolah dengan program SPSS V25.0 for windows dengan tingkat kemaknaan yang digunakan 0,005.HASILHasil analisis antara pengetahuan dan preeklamsia didapatkan nilai p = 0,001, antara status gizi dan preeklamsia didapatkan nilai p = 0,000 serta antara kadar gula darah dan preeklamsia didapatkan nilai p = 0,000 yang menunjukan terdapat hubungan bermakna (p < 0.05) sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang bermakna antara pengetahuan, status gizi dan kadar gula darah dengan preeklamsia kehamilan trimester III.KESIMPULANPenelitian ini menunjukan terdapat hubungan bermakna antara pengetahuan, status gizi dan kadar gula darah dengan kejadian preeklamsia pada kehamilan trimester III.
P reeclampsia is a syndrome affecting second half of pregnancy, and was affected by many factors such as knowledge, nutritional status and blood sugar levels. Pregnant women with less knowledge, excessive nutritional status and high blood sugar levels have higher risk of getting preeclampsia. This study was conducted to determine the relationship between knowledge, nutritional status dan blood sugar levels with the emerge of preeclampsia in third trimester pregnant women.METHODSA cross sectional study has been conducted at RSUD Karawang during Desember 2021. Data were collected from 47 third trimester pregnant women, including knowledge using a questionnaire. Nutritional status and blood sugar levels were obtained from medical record. Data collected were then analyzed using SPSS version 25.0 for windows, with Chi square analysis, with significance level of 0,05.RESULTThe results of the analysis between knowledge and preeclampsia obtained p-value = 0,001, between nutritional status and preeclampsia obtained p-value = 0,000, between blood sugar levels and preeclampsia obtained p-value = 0,000, which indicates there is a significant relationship (p < 0,05). So it can be concluded that there is a significant relationship between knowledge, nutritional status, and blood sugar levels with preeclampsia in the third trimester of pregnancy.CONCLUSIONThis study showed that there was a significant relationship between knowledge, nutritional status, and blood sugar levels with preeclampsia in the third trimester of pregnancy.