DETAIL KOLEKSI

Hubungan pengetahuan tentang pencegahan gastritis dengan pola makan pada remaja


Oleh : Kennygya Ahadysta Austin Devanka

Info Katalog

Nomor Panggil : S 2214

Penerbit : FK - Usakti

Kota Terbit : Jakarta

Tahun Terbit : 2024

Pembimbing 1 : Astri Handayani

Subyek : Gastritis

Kata Kunci : knowledge, gastritis prevention, diet, adolescents.

Saat ini file hanya dapat diakses dari perpustakaan.

Status : Lengkap

R emaja dan dewasa merupakan usia yang paling sering menderita gastritis, hal tersebut berdampak pada masa tuanya karena dapat mengganggu sistem pencernaan. Faktor resiko terjadinya gastritis dapat disebabkan karena banyak hal, salah satunya dikarenakan pola makan yang kurang baik. Dikatakan bahwa remaja penyumbang terbanyak yang mengalami gastritis sehingga perlu diberikan pengetahuan sejak dini mengenai pencegahan gastritis untuk menghindari terjadinya gastritis pada usia lanjut. Tujuan dari penelitian adalah menilai hubungan pengetahuan tentang pencegahan gastritis dengan pola makan.METODEPenelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional. Jumlah responden pada penelitian ini sebanyak 241 responden. Lokasi penelitian ini berada di SMAN 50 Jakarta Timur. Kriteria inklusi pada penelitian ini adalah remaja usia 15-18 tahun dan aktif bersekolah di SMAN 50 serta bersedia menjadi subjek penelitian dan menandatangani informed consent. Sedangkan untuk kriteria eksklusi yaitu siswa dengan diagnosis gastritis sebelumnya. Pengambilan data menggunakan kuesioner pengetahuan gastritis dan kuesioner pola makan. Data akan dianalisis menggunakan uji Chi Square dengan derajat kemaknaan 95% dan dilakukan dalam batas kepercayaan (α = 0,05).HASILBerdasarkan hasil penelitian didapatkan reponden terbanyak perempuan. Didapatkan juga hasil responden dengan mayoritas kategori tinggi terhadap pengetahuan pencegahan gastritis dan mayoritas responden dengan kategori pola makan teratur. Pada penelitian ini didapatkan pengetahuan terhadap gastritis kategori tinggi pada remaja dengan hasil 57,3%, sedang 41,1%, dan rendah 1,7%.KESIMPULANTerdapat hubungan antara pengetahuan pencegahan gastritis dengan pola makan (p=0,001).

A dolescents and adults are the ages that most often suffer from gastritis, it has an impact on their old age because it can interfere with the digestive system. Risk factors for gastritis can be caused by many things, one of which is due to a poor diet. It is said that adolescents are the most contributors who experience gastritis so it is necessary to provide early knowledge about gastritis prevention to avoid gastritis in old age. The purpose of the study was to assess the relationship between knowledge about gastritis prevention and diet.METHODSThis study used a cross sectional approach. The number of respondents in this study was 241 respondents. The location of this study was at SMAN 50 East Jakarta. The inclusion criteria in this study were adolescents aged 15-18 years and actively attending school at SMAN 50 and willing to become research subjects and sign informed consent. As for the exclusion criteria, students with a previous diagnosis of gastritis. Data were collected using gastritis knowledge questionnaire and diet questionnaire. Data will be analyzed using the Chi Square test with a degree of significance of 95% and carried out within the confidence limit (α = 0.05).RESULTSBased on the results of the study, it was found that most respondents were female. Also obtained the results of respondents with the majority of high categories of knowledge of gastritis prevention and the majority of respondents with a regular diet category. In this study, it was found that knowledge of gastritis was in the high category in adolescents with the results of 57.3%, 41.1% medium, and 1.7% low.CONCLUSIONThere is a relationship between gastritis prevention knowledge and diet (p=0.001).

Bagaimana Anda menilai Koleksi ini ?