Efektivitas air perasan jeruk pontianak Citrus Nobilis Var. Microcarpa dalam mengurangi pembentukan plak (Laporan Penelitian)
P lak gigi adalah deposit lunak berwarna putih keabu-abuan atau kuning yang membentuk kumpulan bakteri dan produk-produknya yang menempel erat pada permukaan gigi dan tidak mudah dibersihkan hanya dengan membilasnya dengan air. Pencegahan utama terhadap penyakit periodontal adalah dengan kontrol plak. Kontrol Plak terbagi menjadi dua yaitu mekanis dan kimiawi. Menyikat gigi menggunakan lounge scraper dan dental flags merupakan cara mekanis, sedangkan secara kimiawi dapat dilakukan dengan menggunakan Obat kumur yang merupakan perawatan non invasif tambahan bagi seseorang setelah menyikat gigi. Buah jeruk merupakan jenis buah yang dapat dengan mudah ditemukan di Indonesia. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa buah jeruk mengandung aktivitas antimikroba yang signifikan terhadap bakteri di dalam mulut sehingga bisa mengurangi pembentukan Plak diantaranya karena senyawa polifenol seperti tannin dan naringin. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisisefektivitas buah jeruk dalam mengurangi pembentukan plak. Jumlah sampel penelitian ini adalah 48 orang mahasiswa/mahasiswi dari Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Trisakti Jakarta. Sampel terbagi menjadi 2 kelompok, yaitu kelompok kontrol dan kelompok perlakuan, penelitian ini berlangsung selama 1 hari. Pada kelompok perlakuan sarnpel diberikan air perasan jeruk sedangkan pada kelompok kontrol tidak diberikan air perasan jeruk„ Pada penelitian ini dilakukan pemeriksaan Interdental Hygiene Index (HYG). Berdasarkan hasil uji statistik Independent Samples T-test, ditemukan bahwa rerata pada kelompok perlakuan(konsumsi) sebesar 15.5338, sedangkan pada kelompok kontrol (nonkonsumsi) didapatkan rerata 4.9479. Hasil penelitian ini menunjukkan peningkatan nilai HYG yang lebih besar pada perlakuan dibandingkan kelompok kontrol. Ini membuktikan bahwa air perasan jeruk pontianak efektif dalam mengurangi pembentukan plak.
D ental plaque is a grey-whlte or yellow colored deposit caused by the accumulation of bacteria and its product attached on the enamel of the teeth. It is unable to be cleaned with only using water. In that case, one of the alternatives on preventing periodontal diseases is by plaque control. This method can be achieved by two methods, mechanically and chemically. Mechanically, brushing teeth, dental flossing and tongue scrapping can do plaque control. As for chemically, using the mouthwash after brushing teeth can also attain additional act of prevention for periodontal diseases. Based on previous research, the contain of polyphenol compounds such as tannin and naringin in Pontianak Oranges or Citrus Nobilis Var. Microcarpa shows a significant antimicrobial activity towards the bacteria inside the oral cavity resulting in decreasing the production of plaques. The objective of this study was to analyze the effectiveness of Citrus Nobilis Var. Microcarpa towards the decreasing production of plaques. A total of 48 dentistry students from University of Trisakti were taken as samples. The sample were then divided into 2 groups, controlled and experimented. The experimented group was given the cjtrus juice while the controlled group remains neutral. lnterdental Hygiene Index ( YG) was used as the method for this study. Based on the results of statistical tests Independent Samples T -test , found that the average in the.treatment up ( c nswnption) amounted to 15.5338, while the control group ( non-cons ption) obtain an average 4.9479 . Based on the results of statistical tests Independent Samples T -tes , found that the average in the experimented gro p ( onsumption ) amounted to 15.5338 , while the controlled grouP. ( non-consum tio ) ob ained an average 4.9479 . The results indicated that there was a significan HYG value of decreasing production of plaques using the Citrus Nobilis Var. Microcarpa juice. Hence, it is proven that the using of Citrus Nobilis Var. Microcarpa is effective towards the decreasing of plaques productions.