Gambaran budaya makan, menjaga kebersihan gigi keluarga serta dan tingkat kesehatan gigi dan mulut pada anak (Studi Pustaka)
B udaya makan keluarga sering kali mempengaruhi tingkat kesehatan gigi dan mulut pada anak. Tujuan penelitian ini untuk menghetahui memahami gambaran tentang budaya makan dan menjaga kesehatan gigi keluarga serta tingkat kesehatan gigi dan mulut pada anak kajian pada murid kelas IV dan V SD Anni'mah Bandung. Penelitian dengan metde observasional dengan pendekatan survei, sampel yang digunakan adalah seluruh populasi kelas IV dan V SD Anni'mah Bandung. Data Budaya makan dan budaya menjaga kesehatan gigi dan mulut dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner dan setiap pertanyaan diberi skor 1-5 kriteria sangat baik, baik sedang kurang dan sangat kurang indeks DMF-T dan dmf-t dan OHI-S. Hasil penelitian didapatkan 32.1% murid dengan kriteria sangat rrendah pada indeks DMF-T, 16,92% murid dengan kriteria sangat rendah pada indeks def-t dan 19,49% murid dengan kriteria sedang pada OHI-S. dari hasil penelitian tersebut daapt ditarik kesimpulan kebiasaan makan yang baik, kebiasaan menjaga kesehatan gigi dan mulut yang sedang, tingkat kesehatan gigi dan mulut yang baik pada murid kelas IV dan V SD Anni'mah Bandung.
F amily eating is often affect the level of oral health in children. the purpose of this research to know and understand the description of family eating and oral health maintaining culture and the level oral health in children, the study in elementary school children class 4th and 5th at SD Anni'mah Bandung. Observasional research method survey Observational research method survey approach, the sample used is the entirepopulation of classIV and V SD Anni'mah Bandung. Data of eating habbits and maintaining culture of oral health collected by using a qiestionnare and each question were scored 1-3, and each question were scored 1-3, Index DMF-T and DMF-T and DMF-T and OHI-S. The result obtained 32.1% of students with very low criteria in DMF-T Index, 16.92% of students very low on the index criteria for DEF-T and 19.49% of students with criteria of currently on the OHI-S. From the result of these studies can be concluded that good eating habits, good maintaininf culture of oral health, and level of oral health is good at grade IV and V SD Anni'mah Bandung.