Desain interior Restoran Harum Manis di Hotel Merlynn Park Jakarta Pusat
J akarta sebagai ibukota negara dan pusat bisnis Indonesia menjadikan Jakarta tujuan utama bagi para pebisnis dan wisatawan untuk datang. Keberadaan restoran dalam sebuah hotel bisnis menjadi hal yang penting dan perlu diperhitungkan. Restoran merupakan salah satu fasilitas utama dalam sebuah hotel bintang lima, sebagai penyedia jasa pelayanan makan dan minum bagi tamu-tamu hotel maupun para pebisnis yang datang, umumnya restoran dalam hotel dikelola secara profesional. Restoran Harum Manis merupakan salah satu restoran khas Indonesia yang menyuguhkan aneka ragam makanan Indonesia yang dikemas dengan tampilan interior tradisional khas bangsawan Jawa Tengah. Restoran Harum Manis terletak pada Apartemen Pavilion Jakarta Pusat, sedangkan pada proyek interior ini Restoran Harum Manis di desain di dalam hotel bintang lima Merlynn Park Jakarta Pusat. Tujuan perancangan proyek ini adalah menciptakan kenyamanan aktivitas pengunjung restoran pada hotel bisnis bintang lima, menciptakan efisiensi dalam mendesain furnitur serta elemen interior, dan menerapkan konsep yang menonjolkan kebudayaan masyarakat tradisional Indonesia pada restoran. Metode yang digunakan dalam perancangan ini yaitu melalui metode deskriptif kualitatif berdasarkan studi literatur dan hasil survey.Tema yang dipilih pada Restoran Harum Manis di Hotel Merlynn Park Jakarta Pusat adalah Magnificent Joglo, yaitu dengan menampilkan citra restoran yang hangat, tradisional, dan mewah. Rancangan ini menggunakan gaya etnik kontemporer yang terinspirasi dari rumah adat masyarakat Jawa Tengah dengan sentuhan tampilan mewah khas kaum bangsawan Jawa atau ningrat pada elemen-elemen interior ruangan restoran. Hasil perancangan interior ini diharapkan dapat memperkenalkan salah satu budaya tradisional Indonesia yang terinspirasi dari gaya hidup bangsawan Jawa yang mewah, dan membuat pengunjung yang datang dapat merasakan kehangatan serta kenyamanan seperti di dalam rumah sendiri.
J akarta,Indonesia’s capital city and business center, marks itself as a majordestination for businessmen and tourists to visit. The existence of restaurants inhotel business becomes very important. The restaurants is one of the main facilitiesin a five-star hotel. As a provider of food and drink services for hotel guests andbusiness people, a restaurant is generally located within the hotel and isprofessionally managed. Harum Manis Restaurant is one of the typical Indonesiarestaurants that serves a varietyof Indonesian food packed with Central Java’saristocratic traditional interior. Harum Manis Restaurant is located in PavilionApartment, Central Jakarta. As for the interior project, Harum Manis Restaurantis designed to be located inside a five-star Merlynn Park Hotel, Central Jakarta.The purpose of the design is to create the convenience for the restaurant diners ata five-star business hotel, to create efficiency in designing furniture and interiorelements, and to apply concepts that highlight theculture of traditional Indonesiansociety in restaurants. The method used in this design is qualitative descriptivemethod based on literature study and survey.The theme chosen at Harum Manis Restaurant at Hotel Merlynn Park in CentralJakarta is Magnificent Joglo, which is done by displaying the image of a warm,traditional, and luxurious restaurant. The design uses a contemporary ethnic styleinspired by the traditional house of Central Java people with a luxury touch of theJavanese aristocratic elements in the interior of the restaurant room. The result ofthis interior design is expected to introduce one of the traditional Indonesiancultural items inspired by the lifestyle of aristocratic Javanese nobles, and makevisitors who come to feel the warmthand comfort as if they were in their ownhouses