Hubungan antara kebiasaan sarapan pagi dengan nilai raport SMP Negeri 75 Jakarta
L ATAR BELAKANG Sarapan pagi merupakan sumber energi membekali diri sebelum beraktivitas, bagi anak sekolahenergi tersebut digunakan untuk aktivitas dan belajar di sekolah sehingga dapat memudahkan konsentrasi belajar, menyerap pelajaran sehingga menyebabkan prestasi belajar siswa menjadi lebih baik.Penelitian ini dilakukan untuk mencari hubungan antara kebiasaan sarapan pagi dengan prestasi belajar yang dilihat melalui nilai raport siswa SMP Negeri 75 Jakarta.METODE Penelitian ini merupakan studi analitik denganmenggunakan pendekatan cross-sectional yang terdiri dari155 siswa kelas VII-IX sebagai subjek penelitian. Data kebiasaan sarapan pagi, status ekonomi keluarga, pengetahuan gizi siswa diperoleh dengan cara wawancara menggunakan kuesioner dan data prestasi belajar didapat dari rata-rata nilai raport siswa semester I 2015/2016. Analisis data menggunakan SPSS versi 20 dengan tingkat kemaknaan yang digunakan sebesar 0,05.HASIL Hasil penelitian ini menunjukkan sebagian siswa memiliki kebiasaan sarapan pagi setiap hari sebesar 59.4%. Analisis Chi-Square antara kebiasaan sarapan pagi dengan prestasi belajar menunjukkanterdapat hubungan yang bermakna antara kebiasaan sarapan pagi dengan prestasi belajar dengan p = 0,01.KESIMPULAN Penelitian ini menunjukkan adanya hubungan bermakna antara kebiasaan sarapan pagi siswa kelas VII-IX di SMP Negeri 75 Jakarta dengan prestasi belajar siswa yang dilihat melalui nilai raport.
B ACKGROUND Breakfast is the main energy before doing activity, for school students, their energy was used for activity and learning in schools so they can concentrate when learning,they can absorb the lessons that lead to student achievement to be better. This research was conducted to find the relation between breakfasting habit and academic achievement that seen through the academic achievement students from 75 JHS Jakarta.METHOD This research was analysis study using cross-sectional using 155 students of class VII-IX as a research subject. Student breakfast data habits, family economic status, nutritional knowledge acquired by questionaries interview and the data obtained from the students average on the students reports of first semester year 2015/2016. Data analysis was using SPSS version 20 used with a significance level of 0.05. RESULTS The results of this study showed that most of the students have a habit of breakfast in the morning every day by 59.4%. Chi-Square Analysis between breakfasting habit and academic achievement shows that there are a significant relation between breakfasting habit and academic achievement with p = 0.01. CONCLUSION This study showed a significant relationship between breakfasting habit of students at class VII-IX in 75 JHS, Jakarta with student achievement as seen through academic achievement.