DETAIL KOLEKSI

Perbandingan efek antioksidan ekstrak curcuma domestica Val.pda pelarut etanol 70 % dan 80% terhadap uji DOOH (1,1 diohenil-2-pikrihidrazil) (Laporan penelitian)

5.0


Oleh : Sarah Giovani

Info Katalog

Nomor Panggil : 612.015 GIO p

Penerbit : FKG - Usakti

Kota Terbit : Jakarta

Tahun Terbit : 2016

Pembimbing 1 : Prof. Dr. drg. Hj. Melanie Sadono Djamil, M Biomed, PhD

Pembimbing 2 : drg. Monica Dewi Ranggaini

Subyek : Biochemistry

Kata Kunci : Curcuma domestica Val., Curcumin, antioxidant activity, the ethanol concentration of 70% and 80%, DP

Status Posting : Published

Status : Lengkap


File Repositori
No. Nama File Hal. Link
1. 2016_TA_KG_04012165_Halaman-Judul.pdf
2. 2016_TA_KG_04012165_Bab-1.pdf
3. 2016_TA_KG_04012165_Bab-2.pdf
4. 2016_TA_KG_04012165_Bab-3.pdf
5. 2016_TA_KG_04012165_Bab-4.pdf
6. 2016_TA_KG_04012165_Bab-5.pdf
7. 2016_TA_KG_04012165_Bab-6.pdf
8. 2016_TA_KG_04012165_Bab-7.pdf
9. 2016_TA_KG_04012165_Daftar-Pustaka.pdf
10. 2016_TA_KG_04012165_Lampiran.pdf

S alah satu fungsi farmakologis dari kandungan Curcuma domestica Val. adalah antioksidan. Rimpang Curcuma domestica Val. diketahui memiliki sifat antioksidatif, karena mengandung senyawa kurkumin. Ekstraksi kurkumin menggunakan air kurang maksimal, oleh karena itu dilakukan ekstraksi menggunakan etanol . Etanol dipilih karena tidak toksik dan bersifat polar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan efek antioksidan yang dilarutkan pada etanol konsentrasi 70% dan 80%. Konsentrasi ekstrak basah Curcuma domestica Val. yang digunakan untuk menguji antioksidan adalah 0,01, 0,02, 0,05, 0,06, 0,07, 0,09 pada etanol 70% dan 80%. Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimental laboratorium (in vitro) di Laboratorium Biocore Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Trisakti, Indonesia dengan sampel simplisia Curcuma domestica Val. berumur 9 bulan yang diambil dari Balitro Bogor. Metode penelitian ini memakai metode dengan DPPH (1-1 Diphenil-2pikrilhidrazil). Pada penelitian ini didapatkan hasil ekstrak Curcuma domestica Val. dengan etanol 70% pada konsentrasi 0,01 dan 0,02 tidak terbaca , 0,05 adalah 3,37 (98,41%), 0,06 adalah 3,34 (97,025%), 0,07 adalah 3,29 (99,75%), 0,09 adalah 3,41 (95,17%), dan pada etanol 80% pada konsentrasi 0,01, 0,02, tidak terdapat hasil yang bisa terbaca, 0,05 adalah (72,91%), 0,06 adalah 3,29 (101,07%), 0,07 adalah 3,41 (97,35%), dan 0,09 adalah 4,42 (106,32%) dimana p > 0,05 sehingga dapat dinyatakan bahwa tidak terdapat perbedaan bermakna. Kesimpulan dari penelitian ini menujukkan bahwa tidak terdapat perbedaan pada kandungan antioksidan yang terkandung pada ekstrak simplisia Curcuma domestica Val. yang dilarutkan pada pelarut etanol yang mempunyai konsentrasi 70% dan 80%.

O ne of the pharmacological function of the content of Curcuma domestica Val. is an antioxidant. Curcuma domestica Val. known to have antioxidative properties, because it contains the compound curcumin. Curcumin extraction using water less than the maximum, therefore extraction using ethanol. Ethanol was chosen because it is not toxic and is polar. The purpose of this study was to compare the effects of antioxidants are dissolved in ethanol concentration of 70% and 80%. Wet concentration of the extract of Curcuma domestica Val. used to test the antioxidant was 0.01, 0.02, 0.05, 0.06, 0.07, 0.09 in 70% ethanol and 80%. This study is an experimental research laboratory (in vitro) in Biocore Laboratory of the Faculty of Dentistry, University of Trisakti, Indonesia with crude drug samples Curcuma domestica Val. 9 months old taken from Balitro Bogor. This research method used the method with DPPH (1-1 Diphenil-2-picrylhydrazyl). In this study, the extract of Curcuma domestica Val. 70% ethanol at concentrations of 0.01 and 0.02 illegible, 0.05 is 3.37 (98.41%), 0.06 is 3.34 (97.025%), 0.07 is 3.29 ( 99.75%), 0.09 is 3.41 (95.17%), and in 80% ethanol at a concentration of 0.01, 0.02, there are no results can be read, is 0.05 (72.91 %), 0.06 is 3.29 (101.07%), 0.07 is 3.41 (97.35%), and 0.09 is 4.42 (106.32%) where p > 0, 05 so that it can be stated that there is no significant difference. The conclusion of this study showed that there is no difference in the antioxidant content contained in crude drug extract of Curcuma domestica Val. dissolved in ethanol, which has a concentration of 70% and 80%.

Bagaimana Anda menilai Koleksi ini ?