Desain interior Restoran Seribu Rasa di Mall Kota Kasablanka Jakarta Selatan
J akarta sebagai pusat ekonomi dan bisnis di Indonesia, banyak sekali bisnisman danwisatawan yang datang dengan berbagai macam keperluan. Untuk memenuhisemua kebutuhan tersebut, keberadaan restoran menjadi salah satu fasilitas yangsangat dibutuhkan. Restoran adalah suatu tempat yang menyajikan berbagaihidangan kepada masyarakat dan menyediakan tempat untuk menikmati hidangantersebut serta menetapkan tarif tertentu untuk makanan dan pelayanannya. Perluadanya suatu desain interior dengan keunikan dan keistimewaan tersendiri yangmembedakan restoran satu dengan usaha sejenis lainnya. Suasana restoran dapatmenjadi sarana untuk memperkenalkan suatu budaya kepada tamu yang datangmelalui tampilan desain interiornya. Salah satunya adalah Restoran Seribu Rasa,merupakan sebuah restoran yang menyediakan dan menyajikan berbagai macammenu makanan dan minuman yang terinspirasi dari kekayaan kuliner di Indonesia.Metode penelitian yang digunakan yaitu kualitatif, deskriptif. Tujuan dariperancangan ini adalah untuk membuat desain interior restoran yang tepat sesuaidengan sasaran pengunjung dan fungsi ruangan yang memiliki nuansa tradisiIndonesia dalam tampilan modern.Dari hasil proses perancangan interior melalui penelitian yang dilakukan, makadipilih tema yang sesuai yaitu The Fascination of Tropic Nuance. Tema yangmengemas konsep interior ruangan dengan ciri khas dari tiga daerah yaitu,Sumatera Barat, Jawa Tengah dan Jawa Barat. Citra ruang menampilkan suasanayang kita rasakan dari Indonesia seperti hangat dan alami. Suasana ruang berkesanhangat karena bersifat alami dengan pemakaian material-material interior alami,seperti penggunaan material kayu. Penempatan tanaman asli juga menimbulkansuasana yang alami. Gaya yang sesuai tema dan citra ruang adalah Natural Modern.Secara keseluruhan diharapkan restoran ini memiliki ciri khas dan keunikantersendiri dalam interiornya yang dapat menarik pengunjung lebih banyak untukdatang dan menikmati kelezatan hidangan yang disajikan.
J akarta is the business and economic center of Indonesia, where manybusinessmen and tourists come for multiple purposes. In order to fulfill thosevarious needs, a restaurant existence is unavoidable. Restaurants serve variousdishes and also provide nice ambiences for the visitors to devour the foodcomfortably and they also set specific prices for food and services. The uniqueand special interior designs of restaurants are crucial so that they lookoutstandingly different from other restaurants. A restaurant’s athmosphere canbe utilised to introduce a specific culture through its interior design. Onerestaurant applying this concept is Seribu Rasa restaurant, provide and servevarious food and beverages menus, which is inspired by the culinary richness ofIndonesia. The method used in this study is qualitative descriptive. The objectiveof this study is to create a restaurant interior design suitable with the targetedvisitors and also to design room functions that bear modern Indonesia traditionalnuances.From the result of the interior design process observed, a theme fit to the conceptnamely The Fascination of Tropic Nuance was chosen. It was a design interiorconcept of three traditional regions in Indonesia which are West Sumatera,Central Java and West Java. The room images depict typical warm and naturalambience of Indonesia. The warm feeling comes from the application of naturalmaterials such as wood, while the natural environment appears from the additionof living plants surrounding. The style which fits to the theme and room image isnatural modern. It is hoped that, in general, this restaurant has originalcharacteristic anduniqueness in its interior which in return can attract morevisitors to visit and enjoy thedelicacies served.