Desain interior Restaurant De Soematra di Hotel JW Marriott Surabaya
S urabaya sebagai kota kedua terbesar di Indonesia merupakan pusat bisnisdi Pulau Jawa yang ramai didatangi oleh para pebisnis dan wisatawan lokal aupunmancanegara. Maka keberadaan sebuah hotel bisnis menjadi aspek penting untuk memenuhi kebutuhan akomodasi para pendatang dari luar Surabaya. Salah satufasilitas utama dan penting dalam sebuah hotel adalah adanya sebuah restoran.Sejalan dengan kemajuan jaman dan perkembangan ekonomi, keberadaan sebuahrestoran saat ini tidak hanya untuk memenuhi kebutuhan makan dan minum saja,namun juga sebagai sarana untuk bisnis, menjalin net working, bersosialisasi dansebagai sarana untuk menampilkan tradisi budaya lokal. Untuk memperkenalkandan melestarikan kebudayaan Indonesia, maka pada perancangan ini, akanditampilkan salah satu kebudayaan yang lahir di Indonesia, yaitu Kebudayaan Indis.Proyek perancangan interior ini melalui penelitian dengan menggunakan metodepenelitian kualitatif deskriptif.Restoran De Soematra pertama kali berdiri berada di jalan SoematraSurabaya. Dalam segi desain interiornya menampilkan sebuah restoran yang kentaldengan nuansa Indis. Gaya Indis merupakan akulturasi antara budaya KolonialBelanda dan budaya Jawa. Pada proyek interior ini, penulis menampilkanperancangan interior restoran De Soematra yang berlokasi di dalam hotel bintanglima JW Marriott Surabaya. Restoran De Soematra yang penulis desain memilikitema Tempo Doeloe, yaitu menampilkan suasana interior dengan nuansa Indis yangmewah dan elegan namun akrab dengan nuansa alam. Penerapan material-materialinterior yang terpilih secara fungsional, estetika, kekuatan dan kenyamanan,disamping itu diterapkan ornamen-ornamen yang detil sebagai penunjang sehinggasecara keseluruhan terlihat indah dan memiliki ciri khas. Diharapkan restoran inidapat menjadi salah satu ikon keindahan budaya Indonesia, sehingga lebih banyakmenarik pengunjung untuk datang.
S urabaya is the second largest city in Indonesia and the center of businessin Java island visited by numerous businessmen and domestic and internationaltourists. Therefore, the existence of business hotel is necessary to fulfill the needfor accommodation of visitors from outside Surabaya. One of main and importantfacility in a hotel is restaurant. Corresponding to the progress of the times and theeconomic development, a restaurant exists not only to meet the needs of eating anddrinking but also to function as means of business, networking, socializing and toexpose local cultural tradition. To introduce and preserve Indonesian culture, thisdesign will expose Indische Culture, one of the cultures originated from Indonesia.This interior design project is done through a research using descriptive-qualitativemethod.De Soematra Restaurant was initially established in Jalan Soematra,Surabaya. The interior design expose compelling Indische atmosphere. Indischestyle is the acculturation of Dutch colonial and Javanese culture. In this interiordesign, the writer presents the interior design of De Soematra Restaurant locatedin five-star hotel JW Marriott Surabaya. The interior of De Soematra Restaurantdesigned by the writer has Old Times theme with luxurious and elegant Indischeambience yet natural atmosphere. The application of interior materials considersthe aspects of function, aesthetics, strength and comfort. Moreover, detailedornaments are applied to make the whole design beautiful and unique. Thisrestaurant can hopefully be one of beauty icons of Indonesian culture, thus it willlead more visitors to come.