Perbaikan postur kerja pada ukm maman bakery untuk meminimalisasi risiko musculoskeletal disorders
P erbaikan Postur Kerja pada UKM Maman Bakery untuk Meminimalisasi RisikoMusculoskeletal DisordersPenelitian ini dilakukan di UKM Maman Bakery, yaitu sebuah industri makanan yangbergerak dibidang pembuatan kue basah, dan lain-lain. Permasalahan yang terjadi adalahkeluhan musculoskeletal yang diakibatkan postur kerja yang janggal dimana pergerakanyang dapat menimbulkan rasa nyeri pada otot saat membuat kue. Kuisioner Nordic BodyMap digunakan untuk mengidentifikasi keluhan di Maman Bakery dengan jumlah 8pekerja. Populasi dalam penelitian menggunakan teknik purposive sampling. Data masakerja, umur, dan jenis kelamin diperoleh dari wawancara. data yang diperoleh dianalisismenggunakan uji statistik untuk melihat hubungan antar variabel. hasil penelitianmenunjukkan bahwa dari ketiga variabel tersebut memiliki hubungan dengan keluhanmusculoskeletal. Tujuan penelitian untuk mengurangi tingkat risiko keluhan pekerjaterkait dengan musculoskeletal disorders. Metode yang digunakan untuk menganalisismasalah ini yaitu dengan metode Rapid Entire Body Assessment. Hasil dari analisispenelitian menunjukkan Skor REBA yaitu 10 pada aktivitas pekerja memberikan isi padakue, dan skor 8 pada aktivitas pekerja melipat kue dimana dari hasil ini perlu adanyatindakan perbaikan segera. Usulan perbaikan dilakukan untuk mengurangi risikomusculoskeletal disorders yaitu dengan upaya perbaikan postur kerja dengan merancangalat bantu kursi ergonomis untuk memperbaiki postur tubuh yang tidak ergonomis sertadapat meminimalisir keluhan rasa sakit yang dialami oleh pekerja. Hasil skor REBAsetelah melakukan implementasi usulan perbaikan yaitu terjadi perubahan yangsignifikan dimana skor REBA dari 10 menjadi 2, dan skor REBA dari 8 menjadi 2 padapekerja di Maman Bakery.
I mprovement of Work Posture at UKM Maman Bakery to Minimize the Risk ofMusculoskeletal DisordersThis research was conducted at UKM Maman Bakery, which is a food industry engaged in makingwet cakes, etc. The problem that occurs is a musculoskeletal disorders caused by an ergonomicwork posture. The Nordic Body Map questionnaire is used to identify complaints at Maman Bakerywith a total of 8 workers. The population in this study used a purposive sampling technique. Dataon years of service, age, and gender were obtained from interviews. The data obtained wereanalyzed using statistical tests to see the relationship between variables. The results showed thatthe three variables had a relationship with musculoskeletal disorders. The aim of this research isto reduce the level of risk of worker complaints related to musculoskeletal disorders. The methodused to analyze this problem is the Rapid Entire Body Assessment method. The results of theresearch analysis show that the REBA score is 10 on the activity of the worker providing thecontents on the cake, and a score of 8 on the activity of the worker folding the cake where fromthis result there is a need for immediate corrective action. Proposed improvements are made toreduce the risk of musculoskeletal disorders, namely by improving work posture by designingergonomic chair aids to improve posture that is not ergonomic and to minimize pain complaintsexperienced by workers. The results of the reba score after implementing the proposedimprovement were significant changes where the REBA score from 10 to 2, and the REBA scorefrom 8 to 2 for workers at Maman Bakery.