Pengaruh dewan direksi, komisaris independen, kepemilikan institusional dan opini auditor terhadap nilai perusahaan industri makanan dan minuman yang terdaftar di BEI periode 2018-2020
P enelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pengaruh PengaruhDewan Direksi, Komisaris Independen, Kepemilikan Institusional dan OpiniAuditor Terhadap Nilai Perusahaan Industri Makanan dan Minuman yangTerdaftar di BEI Periode 2018-2020. Sampel yang digunakan dalam penelitianadalah 24 perusahaan industri makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa EfekIndonesia (BEI) periode 2018-2020, sehingga terdapat total 48 data yangdigunakan. Penelitian mengunakan data sekunder yang berasal dari laporantahunan perusahaan industri makanan minuman yang diperoleh dari website BEIataupun website resmi perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan dalampenelitian ini adalah analisis linier berganda dengan menggunakan SPSS(Statistical Program For Social Science).Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ukuran Direksi berpengaruh negatifterhadap nilai perusahaan dan presentase Komisaris Independen berpengaruhpositif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Keberadaan dan peran organdalam perusahaan yang netral dan independen diperlukan untuk meningkatkankinerja berusahaan yang berdampak terhadap nilai perusahaan. Di sisi lain,besaran proporsi kepemilikan institusional tidak mempengaruhi nilai perusahaan,dan dapat diperoleh pandangan bahwa pengawasan kinerja manajer yangdilakukan oleh institusi tidak relevan dalam menekan perilaku oportunistikmanajer. Opini auditor yang merepresentasikan tingkat akuntabilitas perusahaantidak memiliki dampak terhadap nilai perusahaan.
T his study aims to determine the effect of the Influence of the Board ofDirectors, Independent Commissioners, Institutional Ownership and Auditor’sOpinion on The Value of Food and Beverage Industry Companies Listed on theStock Exchange for the 2018-2020 Period. The sample used in the study were 24food and beverage industry companies listed on the Indonesia Stock Exchange(IDX) for the 2018-2020 period, so there were a total of 48 data used. The studyuses secondary data derived from the annual reports of food and beverage industrycompanies obtained from the IDX website or the company's official website. Thedata analysis technique used in this research is multiple linear analysis using SPSS(Statistical Program For Social Science).The results of this study indicate that the size of the Board of Directors has anegative effect on firm value and the percentage of Independent Commissionershas a positive and significant effect on firm value. The existence and role oforgans in the company that are neutral and independent are needed to improvebusiness performance which has an impact on company value. On the other hand,the size of the proportion of institutional ownership does not affect the value ofthe firm, and it can be seen that the supervisory performance of managers carriedout by institutions is irrelevant in suppressing the opportunistic behavior ofmanagers. The auditor's opinion which represents the level of corporateaccountability has no impact on firm value.