Pengaruh leverage, likuiditas dan kepemilikan institusional terhadap kualitas laporan keuangan subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di bursa efek indonesia.
T ujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh leverage, likuiditasdan kepemilikan institusional terhadap kualitas laporan keuangan. Populasi padapenelitan ini adalah 26 perusahaan manufaktur subsektor food and beverage yangterdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2018-2022. Jenis data yang digunakandalam penelitian ini adalah data kuantitatif. Sumber data yang digunakan dalampenelitian ini adalah data sekunder. Teknik pengambilan sampel menggunkanpurposive sampling dan sampel yang digunakan sebanyak 20 perusahaan. Metodepenelitian analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi data panel.Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial leverage memiliki pengaruhsecara positif dan signifikan terhadap Kualitas Laporan Keuangan, sedangkanlikuiditas tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Kualitas LaporanKeuangan pada perusahaan manufaktur subsektor food and beverage yang terdaftar diBursa Efek Indonesia pada tahun 2018-2022.
T he aim of this research is to determine the effect of leverage, liquidity andinstitutional ownership on the quality of financial reports. The population in thisresearch is 26 food and beverage subsector manufacturing companies listed on theIndonesia Stock Exchange in 2018-2022. The type of data used in this research isquantitative data. The data source used in this research is secondary data. Thesampling technique used purposive sampling and the samples used were 20companies. The data analysis research method used in this research is panel dataregression. The research results show that partially leverage has a positive andsignificant influence on the Quality of Financial Reports, while liquidity does not havea significant influence on the Quality of Financial Reports in food and beveragesubsector manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange in 2018-2022.