DETAIL KOLEKSI

Usulan intervensi ergonomi untuk mengurangi beban fisik pada ukm Ummi Bakery by Helen Chu


Oleh : Fikri Oetama

Info Katalog

Penerbit : FTI - Usakti

Kota Terbit : Jakarta

Tahun Terbit : 2020

Pembimbing 1 : Nora Azmi

Pembimbing 2 : Nilla

Subyek : Human engineering;Occupational health and safety

Kata Kunci : physical workload, % cvl, energy consumption, oxygen consumption

Status Posting : Published

Status : Lengkap


File Repositori
No. Nama File Hal. Link
1. 2020_TA_STI_063001600048_Halaman-Judul.pdf 11
2. 2020_TA_STI_063001600048_Halaman-Pengesahan.pdf
3. 2020_TA_STI_063001600048_Bab-1_Pendahuluan.pdf 7
4. 2020_TA_STI_063001600048_Bab-2_Tinjauan-Pustaka.pdf
5. 2020_TA_STI_063001600048_Bab-3_Metodologi-Penelitian.pdf
6. 2020_TA_STI_063001600048_Bab-4_Analisis-dan-Pembahasan.pdf
7. 2020_TA_STI_063001600048_Bab-5_Kesimpulan.pdf
8. 2020_TA_STI_063001600048_Daftar-Pustaka.pdf
9. 2020_TA_STI_063001600048_Lampiran.pdf

U KM Ummi Bakery by Hellen Chu merupakan UKM yang memproduksi roti dan kue dengan berbagai rasa dan variasi. Jumlah roti dan kue yang dihasilkan selama satu hari mencapai sekitar 10000 pcs. Pembuatan roti dan kue ini dilakukan melalui gabungan proses manual dan dengan bantuan mesin yang berlangsung selama 11 jam kerja perhari. Permasalahan yang dihadapi adalah terdapat proses manual yang cukup berat bagi operator pembuat roti, seperti pemindahan bahan baku dari gudang menuju lantai produksi dengan akumulasi beban seberat 750 kg setiap harinya. Selain itu posisi operator pada saat bekerja didominasi oleh sikap berdiri yang dapat menimbulkan kelelahan. Tidak adanya waktu istirahat yang dijadwalkan bagi operator menambah beratnya beban kerja yang dirasakan operator. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur dan menganalisa beban kerja fisik yang diterima oleh operator serta memberikan usulan intervensi ergonomi untuk mengurangi beban kerja fisik para operator yang bekerja sebagai operator baker. Perhitungan beban kerja fisik operator baker dilakukan dengan menggunakan %CVL, konsumsi oksigen, dan konsumsi energi. Berdasarkan hasil perhitungan beban kerja menggunakan ketiga parameter di atas, diketahui bahwa semua operator baker yang berjumlah 9 orang mengalami beban kerja dengan kategori berat. Dari hasil perhitungan diperoleh rata-rata %CVL baker sebesar 49,34%, rata rata konsumsi oksigen sebesar 1,13 liter/menit, sedangkan rata-rata konsumsi energi adalah 5,91 kkal. Berdasarkan hasil tersebut, diberikan dua usulan perbaikan kepada perusahaan yaitu dengan memberikan jadwal istirahat sesuai dengan kebutuhan operator dan mengusulkan penggunan hand trolley untuk mengurangi beban kerja bagi para operator baker. Setelah dilakukan implementasi pemberian jadwal istirahat terjadi penurunan rata-rata denyut nadi kerja para operator baker pada pukul 10.00 dari 131,53 denyut/menit menjadi 114,19 denyut/menit dan pada pukul 14.00 dari 149,22 denyut/menit menjadi 107,11 denyut/menit.

U KM Ummi Bakery by Hellen Chu is an UKM that produces bread and cakes with various flavors and variations. The amount of bread and cakes produced in one day is about 10 000 pcs. The making of bread and cakes is done through a combination of manual and machine-assisted processes which lasts 11 hours of work per day. The problem faced is that there is a manual process that is quite heavy for the bakery operator, such as moving raw materials from the warehouse to the production floor with an accumulated load of 750 kg per day. In addition, the position of the operator at work is dominated by a standing posture that can cause fatigue. The absence of scheduled rest periods for the operator adds to the heavy workload on the operator. This study aims to measure and analyze the physical workload received by operators and provide recommendations for ergonomic interventions to reduce the physical workload of operators who work as baker operators. The calculation of the physical workload of the baker operator is done by using% CVL, oxygen consumption and energy consumption. Based on the results of the workload calculation using the three parameters above, it is known that all 9 baker operators experienced a workload with a heavy category. From the calculation, it was obtained that the average CVL of the baker was 49.34%, the average oxygen consumption was 1.13 liters / minute, while the average energy consumption was 5.91 kcal. Based on these results, two suggestions for improvement were given to the company, namely by providing a rest schedule in accordance with the operator's needs and proposing the use of a Hand trolley to reduce the workload for baker operators. After the implementation of the rest schedule, there was a decrease in the average work rate of the baker operators at 10:00 from 131.53 beats / minute to 114.19 beats / minute and at 14.00 from 149.22 beats / minute to 107.11 beats. /minute

Bagaimana Anda menilai Koleksi ini ?