Pengaruh kadar gula darah puasa terhadap kadar trigleserida serum
K adar gula darah merupakan faktor yang sangat penting untuk kelancaran kerjatubuh. Karena pengaruh berbagai faktor dan hormon insulin yang dihasilkankelenjar pankreas, sehingga hepar dapat mengatur kadar gula darah. Kadar guladarah yang tinggi dapat mempercepat pembentukan trigliserida dalam hepar.Trigliserida merupakan salah satu bagian komposisi lemak yang ada dalam tubuh.Tujuan penelitian untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kadar gula darahpuasa terhadap kadar trigliserida serum.METODEPenelitian ini menggunakan observasional analitik dengan desain potong silangyang mengikutsertakan 124 subjek di Laboratorium Prodia Kedoya. Datadikumpulkan dengan menggunakan data sekunder. Analisis data denganmenggunakan SPSS for windows versi 20.0 dengan tingkat kemaknaan yangdigunakan besarnya 0,05.HASILAnalisis Chi-square menunjukkan ada pengaruh antara gula darah puasa terhadaptrigliserida karena didapatkan nilai p < 0,05. Dan didapatkan odds ratio sebesar3,349 yang menunjukkan bahwa subjek dengan gula darah puasa tinggi padapenelitian ini berisiko mengalami hipertrigliseridemia sebesar 3,349 kali lebihbesar dari subjek yang gula darah puasa normal.KESIMPULANBerdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan maka dapat disimpulkan bahwaterdapat pengaruh gula darah puasa terhadap trigliserida serum. Subjek dengangula darah puasa tinggi memiliki faktor risiko terjadinya hipertrigliseridemiasebesar 3,349 kali lebih besar dibanding subjek dengan gula darah puasa normal.
F asting glucose level is a very important factor for the fluency of body working.Because of the effect of any factors and insuline hormone which is produced bypancreas gland, the hepar is able to organize glucose level. The high glucose levelwill speed up the forming of trigyceride in the hepar. Triglyceride is one of lipidcomposition in the body. The purpose of this research was to know how big theeffect of fasting glucose on triglyceride serum level.METHODSThis research used observational analytic with cross sectional design engaging124 subjects in Prodia Kedoya Laboratory. Data was collected by using secondarydata. Data analysis was measured by using SPSS 20.0 version for windows withthe significance level 0.05.RESULTSChi-square analysis showed that there was an effect of fasting glucose ontriglyceride because of the p value < 0,05. And odd ratio result 3,349 whichshowed that the subjects with high fasting glucose level in this research have therisks of hypertriglyceride 3,349 times bigger than the subjects with normal fastingglucose levelCONCLUSIONSBased on the result of this research, it can be concluded that there was an effect offasting glucose on triglyceride serum. Subjects with high fasting glucose have therisk factor of hypertriglyceride 3,349 bigger than subjects with normal fastingglucose.