Pengaruh struktur modal terhadap profitabilitas pada perusahaan sub sektor food and baverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia
P enelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh struktur modal terhadapprofitabilitas pada perusahaan sub sektor food and baverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sub sektor food and beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2009 hingga 2015. Variabel independen dalam penelitian ini adalah short term debt to total asset, long term debt to total asset, total debt to asset ratio, firm size dan sales growth. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah profitabilitas. Jumlah yang menjadi sampel dalam penelitian ini berjumlah 12 perusahaan dengan menggunakan purposive sampling. Hasil empiris dari penelitian ini menggunakan program software Eviews 7.0 dengan menggunakan metode analisis regresi berganda. Hasil dari penelitian ini menujukkan bahwa short term debt to total asset, long term debt to total asset, total debt to asset ratio dan firm size memiliki pengaruh negatif terhadap profitabilitas, sedangkan sales growth memiliki pengaruh positif terhadap profitabilitas. Penelitian ini diharapkan mampu membantu manajer dalam meningkatkan profitabilitas dengan memperhatikan sales growth perusahaan.