DETAIL KOLEKSI

Perancangan model bisnis mie basah 57 umkm fajar pratama dengan pendekatan design thinking


Oleh : Muhamad Panji Aditya Islam Wijaya

Info Katalog

Penerbit : FTI - Usakti

Kota Terbit : Jakarta

Tahun Terbit : 2021

Pembimbing 1 : Dadang Surjasa

Pembimbing 2 : Imam Kisowo

Subyek : Small business - Management

Kata Kunci : 5 why’s analysis, problem canvas, value proposition canvas, lean canvas, dan blue ocean strategy.

Status Posting : Published

Status : Lengkap


File Repositori
No. Nama File Hal. Link
1. 2021_TA_STI_063001600114_Halaman-Judul.pdf
2. 2021_TA_STI_063001600114_Lembar-Pengesahan.pdf
3. 2021_TA_STI_063001600114_Bab-1_Pendahuluan.pdf 7
4. 2021_TA_STI_063001600114_Bab-2_Tinjauan-Pustaka.pdf
5. 2021_TA_STI_063001600114_Bab-3_Metodologi-Penelitian.pdf
6. 2021_TA_STI_063001600114_Bab-4_Analisa-dan-Pembahasan.pdf
7. 2021_TA_STI_063001600114_Bab-5_Kesimpulan-dan-Saran.pdf
8. 2021_TA_STI_063001600114_Daftar-Pustaka.pdf
9. 2021_TA_STI_063001600114_Lampiran.pdf

P erancangan Model Bisnis Pada Mie Basah 57 UMKM FajarPratama dengan Pendekatan Design ThinkingPenelitian ini bertujuan untuk merancang model bisnis yang akan diterapkan pada bisnis UmkmFajar Pratama. Permasalahan yang terjadi pada Umkm Fajar Pratana adalah menurunnya angkapenjualan dan model bisnis yang digunakan saat ini belum sesuai. Metode yang digunakan dalampenelitian ini adalah 5 why’s analysis dan problem statement canvas, metode ini digunakan untukmengetahui akar permasalahan dari masalah yang sedang dihadapi. Dilanjutkan denganmenggunakan metode design thinking, tahap awal dari metode design thinking adalah emphatize,tool yang digunakan berupa emphaty map yang bertujuan untuk mendapatkan pain dan gain darikonsumen. Tahap kedua merupakan tahap define, dimana pada tahap ini diperoleh hasil analisisberupa jobs to be done dari konsumen. Tahap ideate merupakan tahap ketiga yang menggunakantool berupa value proposition canvas untuk mendapatkan alternatif value apa yang diinginkan olehkonsumen. Selanjutnya tahap prototype digunakan tools berupa lean canvas dan blue ocean strategy.Lean canvas digunakan untuk memperoleh rancangan model bisnis yang akan diterapkan pada bisnisUmkm Fajar Pratama selanjutnya blue ocean strategi digunakan untuk menciptakan positioningUmkm Fajar Pratama pada pangsa pasar sendiri sehingga produk yang ditawarkan memilikikelebihan dari produk pesaing. Hasil analisa kelayakan bisnis tahunan didapatkan hasil perhitunganBEP sebesar 169706 unit, NPV sebesar Rp. 58.280.433,01, IRR sebesar 65%, PP selama 1 tahun 2bulan, dan PI sebesar 1,18.

D esigning The Business Model Of Wet Noodle 57 UMKM FajarPratama With Thinking Design ApproachThis research aims to design a business model that will be applied to the business of Umkm FajarPratama. The problem that occurred in Umkm Fajar Pratana is the decrease in sales figures andthe business model used today is not appropriate. The method used in this study is 5 why's analysisand problem statement canvas, this method is used to find out the root of the problem that is beingfaced. Followed by using design thinking method, the initial stage of design thinking method isemphatize, a tool used in the form of emphaty map that aims to get pain and gain from consumers.The second stage is the define stage, where at this stage obtained the results of analysis in the formof jobs to be done from consumers. Ideate stage is the third stage that uses a tool in the form of valueproposition canvas to get an alternative value what is desired by consumers. Furthermore, theprototype stage is used tools in the form of lean canvas and blue ocean strategy. Lean canvas isused to obtain a business model design that will be applied to the business of Umkm Fajar Pratamathen blue ocean strategy is used to create the positioning of Umkm Fajar Pratama on its own marketshare so that the products offered have the advantages of competitor products. The results of theannual business feasibility analysis obtained the results of the calculation of BEP of 169706 units,NPV of Rp. 58,280,433.01, IRR of 65%, PP for 1 year 2 months, and PI of 1.18.

Bagaimana Anda menilai Koleksi ini ?