Desain interior Restoran Padang Serbaraso di Hotel JS Luwansa Jakarta
J Jakarta merupakan ibu kota yang ramai didatangi oleh para wisatawan dan jugapebisnis baik dari dalam maupun luar negeri, oleh karena itu perkembangan bisnisperhotelan di Jakarta sangatlah pesat.Perkembangan ini juga mengakibatkanmeningkatnya persaingan dalam bisnis restoran dan setiap hotel berlombamemberikan pelayanan mereka yang terbaik. Saat ini, banyak hotel bisnis yangmenjual restoran tidak hanya menjual makanan dan minuman saja, tetapi jugamenjual suasana. Banyak hal yang perlu diperhatikan untuk mendesain restoranPadang di hotel bisnis, seperti elemen interior, sirkulasi, furniture, ergonomi padarestoran. Metode yang digunakan ialah wawancara terhadap staff dan pengunjung,dokumentasi, dan pencarian literature yang berkaitan dengan restoran Padang.Restoran Padang inimempunyaikonsepgaya "Ethnic Modern". Ethnic yangdiambil dari ornamen ragam hias Minangkabau diaplikasikan pada elemen interiorrestoran (lantai, dinding, ceiling).Lalu modern yang sesuai dengan lokasi yangdigunakan yaitu Jakarta dan desain yang disederhanakan.Tema yang digunakan ialah"The Heritage of Padangnese", merupakan implementas ikebudayaan Minangkabauyang diambil dari ragam hiasnya.Konsep yang digunakan memberikan kesan welcome,warm, dan kekeluargaan.Bentuk yang digunakan juga disesuaikan dengan konsepMinangkabau dan juga menggunakan warna-warna netra lserta memberikan warna khasMinangkabau seperti merah, kuning, sebagai aksen interior restoran.Pemakaianmaterial pun disesuaikan denga nfungsi dan estetika dari konsep restorannya sendiri.Konsep Minangkabau yang digunakan,direncanakan dengan adanya pengaplikasian atap rumah adat Minangkabau serta ornamen dan ukira khas Minangkabau, ditujukan untuk memperkuat suasana adat Minangkabau.