Pengaruh larutan asam jeruk nipis terhadap kekuatan tarik diametrikal serta dimensi komposit hibrida dan nano (laporan penelitian)
P Pada bidang kedokteran gigi, restorasi komposit resin dinilai cukup kuat dan memiliki estetik yang baik. Tetapi asam dari jeruk nipis dapat mempengaruhi kekuatan dan estetik komposit resin. Seringnya mengkonsumsi minuman yang asam akan menimbulkan pengaruh terhadap gigi dan restorasi yang ada di dalam mulut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh minuman asam yaitu jeruk nipis terhadap kekuatan, perubahan warna dan perubahan dimensi komposit resin. Komposit resin yang digunakan dalam percobaan ini adalah komposit hibrida dan nano dengan warna A2. Sampel dengan tinggi 3 mm dan diameter 6 mm dibuat sebanyak 10 buah untuk masing masing jenis dan perlakuan komposit resin. Hasil yang didapat secara statistik menunjukkan bahwa kedua jenis komposit resin tersebut hanya menimbulkan perbedaan bermakna pada kekuatan komposit resin terhadap perbedaan jenis perlakuan. Uji perubahan warna dan perubahan dimensi komposit resin memberikan hasil berbeda tidak bermakna.