DETAIL KOLEKSI

Efektivitas antibakteri perasan daun mengkudu (morinda citrifolia l.) terhadap streptococcus mutans (Laporan Penelitian)

5.0


Oleh : Nabilah Akmaliyah

Info Katalog

Nomor Panggil : 615.1 NAB e

Penerbit : FKG - Usakti

Kota Terbit : Jakarta

Tahun Terbit : 2015

Pembimbing 1 : Dr. drg. Didi Nugroho Santosa, MSc

Subyek : Pharmacology

Kata Kunci : noni leaves, Streptococcus mutans, bland zone, antibacterial

Status Posting : Published

Status : Lengkap


File Repositori
No. Nama File Hal. Link
1. 2015_TA_KG_04011148_Halaman-Judul.pdf 11
2. 2015_TA_KG_04011148_Lembar-Pengesahan.pdf 2
3. 2015_TA_KG_04011148_Bab-1_Pendahuluan.pdf 3
4. 2015_TA_KG_04011148_Bab-2_Tinjauan-Pustaka.pdf
5. 2015_TA_KG_04011148_Bab-3_Kerangka-Teori-dan-Hipotesis.pdf
6. 2015_TA_KG_04011148_Bab-4_Metodologi-Penelitian.pdf
7. 2015_TA_KG_04011148_Bab-5_Hasil-Penelitian.pdf
8. 2015_TA_KG_04011148_Bab-6_Pembahasan.pdf
9. 2015_TA_KG_04011148_Bab-7_Kesimpulan-dan-Saran.pdf
10. 2015_TA_KG_04011148_Daftar-Pustaka.pdf 4
11. 2015_TA_KG_04011148_Lampiran.pdf

S Streptococcus mutans merupakan bakteri penyebab utama terjadinya karies. Daunmengkudu (Morinda citrifolia L.) mengandung senyawa aktif seperti saponin,alkaloid, flavonoid, dan steroid yang berfungsi sebagai antibakteri. Penelitian inibertujuan untuk mengetahui kemampuan perasan daun mengkudu dalam menghambatpertumbuhan Streptococcus mutans secara in vitro serta untuk mengetahui zat – zatyang terkandung dalam perasan daun mengkudu. Penelitian ini menggunakan isolatS.mutans ATCC 25175 yang diperoleh dari Laboratorium Mikrobiologi FakultasKedokteran Universitas Trisakti. Kemampuan perasan daun mengkudu untukmenghambat pertumbuhan S.mutans diuji dengan uji hambatan metode Kirby-Baueryang dimodifikasi dengan sumuran. Konsentrasi perasan daun mengkudu yangdigunakan adalah 25%, 50%, 75%, 100%, 150%, 200%, serta aquades sebagaikontrol negatif dan amokisilin sebagai kontrol positif. Semua data dianalisis secarastatistik dengan SPSS 16. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perasan daunmengkudu secara signifikan mampu menghambat pertumbuhan S.mutans (p < 0,05).Rata-rata zona hambat dengan konsentrasi 25%, 50%, 75%, 100%, 150%, 200%secara beturut-turut adalah 7,02 mm, 9,05 mm, 10,84 mm, 12,55 mm, 16,91 mm dan17,68 mm.

S Streptococcus mutans is one of the most common bacteria that mainly cause caries.Mengkudu (Noni) leaf (Morinda citrifolia L.) has the active compound like saponin,alkaloid, flavonoid, and steroid that functioned as antibacteria. The objective of thisresearch is to know the ability of mengkudu leaf juice on inhibiting the growthStreptococcus mutans in vitro and to know the substances contained in the mengkuduleaf juice. This research is using S.mutans isolates ATCC 25175 taken from theLaboratory of Microbiology Faculty of Medicine Trisakti University. The ability ofmengkudu leaf juice is to inhibit the growth of S.mutans tested by inhibition testKirby–Bauer method modified by well. The concentration of mengkudu leaf that isused are 25%, 50%, 75%, 100%, 150%, 200%, and aquades as negative control andamoxicillin as positive control. All data is analyzed statistically with SPSS 16. Theresult of the research shows that mengkudu leaf juice significantly able to inhibit thegrowth of S.mutans (p<0.05). The average of inhibition zone with the concentrationof 25%, 50%, 75%, 100%, 150%, 200% respectively are 7,02 mm, 9,05 mm, 10,84mm, 12,55 mm, 16,91 mm and 17,68 mm.

Bagaimana Anda menilai Koleksi ini ?