Perancangan sustainable lean production untuk meningkatkan kinerja proses produksi kecap
K Korma Jaya Utama adalah perusahaan manufaktur kecap yang menghadapi isu efisiensi produksi dan tingkat keberlanjutan yang belum maksimal. Hal ini mengakibatkan pemborosan dan cacat produk, seperti lead time sebesar 2570 menit dan cacat produk sebesar 4% per produksi. Pada aspek keberlanjutan, hanya 40% karyawan yang menggunakan peralatan pelindung diri, dan pencahayaan di stasiun kerja berkisar antara 130 sampai 145 Lux. Penelitian ini memberikan usulan perbaikan terkait peningkatan efisiensi terhadap aktivitas produksi dan tingkat keberlanjutan. Sustainable Value Stream Mapping (SVSM) digunakan untuk menganalisis alur proses produksi dengan mempertimbangkan aspek ekonomi, sosial, dan lingkungan untuk mengatasi masalah ini. Jenis pemborosan akan diidentifikasi melalui analisis menggunakan Process Activity Mapping, dan diagram Ishikawa akan mengidentifikasi akar penyebab permasalahan. Pengukuran Sustainability Index dilakukan untuk menilai kinerja keberlanjutan perusahaan. Setelah melakukan proyeksi perbaikan, terjadi penurunan lead time produksi sebesar 19%, dengan tingkat efisiensi siklus proses mencapai 70%. Sustainability Index meningkat sebesar 11% menjadi 91%, menunjukkan peningkatan secara keseluruhan dalam skor ekonomi, sosial, dan lingkungan. Peningkatan ini menciptakan dampak lingkungan minimal, kondisi kerja yang lebih baik bagi pekerja, dan potensi peningkatan nilai ekonomi bagi perusahaan. Dengan demikian, perusahaan meningkatkan efisiensi produksi sambil memperhatikan tanggung jawab sosial dan lingkungan.
K Korma Jaya Utama is a soy sauce manufacturing company facing issues of production efficiency and suboptimal sustainability levels. These issues result in waste and product defects, such as a lead time of 2570 minutes, a product defect rate of 4% per production batch, and only 40% of employees using personal protective equipment. Additionally, lighting at workstations ranges from 130 to 145 Lux. This study proposes improvements related to increasing efficiency in production activities and sustainability levels. Sustainable Value Stream Mapping (SVSM) is used to analyze the production process flow by considering economic, social, and environmental aspects to address these problems. Types of waste will be identified through analysis using Process Activity Mapping, and the Ishikawa diagram will identify the root causes of the problems. Sustainability Index measurements are conducted to assess the company\\\'s sustainability performance. After implementing the projected improvements, there is a 19% reduction in production lead time, with process cycle efficiency reaching 70%. The Sustainability Index decreases by 11% to 91%, showing an overall increase in economic, social, and environmental scores. This reduction creates minimal environmental impact, better working conditions for employees, and potential economic value enhancement for the company. Thus, the company improves production efficiency while paying attention to social and environmental responsibilities.