Pengaruh kopi hijau terhadap tekanan darah pada usia 30-50 tahun
L LATAR BELAKANG Kopi hijau adalah biji kopi yang tidak diolah melalui proses pemanggangan. Kopi hijau diketahui memiliki kandungan polifenol yang tinggi diantaranya adalah asam klorogenat yang dikatakan dapat berpengaruh terhadap tekanan darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsumsi kopi hijau terhadap tekanan darah pada usia 30-50 tahun. METODE Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental. Metode yang digunakan adalah desain experiment pretest-posttest. Pemilihan subjek menggunakan metode simple random sampling sebanyak 47 orang berusia 30-50 tahun dengan kriteria inklusi yaitu bersedia ikut serta dalam penelitian dengan menandatangani informed consent, tidak mengonsumsi kopi, teh, makanan tinggi natrium, dan suplemen antioksidan 6 jam sebelum penelitian. Karakteristik subjek yang dikumpulkan meliputi usia, jenis kelamin, berat badan, tinggi badan, BMI dan pola konsumsi obat antihipertensi. Analisis statistik dilakukan dengan uji t-dependent dengan tingkat kemaknaan p<0,05. HASIL Rerata penurunan nilai tekanan darah sistolik sebelum dan sesudah minum kopi hijau adalah 2,957 mmHg. Rata-rata penurunan nilai tekanan darah diastolik sebelum dan sesudah minum kopi hijau adalah 1,511 mmHg. Pemberian kopi hijau 10 gram secara bermakna menurunkan tekanan darah sistolik dengan nilai p = 0,029 namun tidak berpengaruh secara bermakna terhadap tekanan darah diastolik dengan nilai p = 0,096. KESIMPULAN Terdapat penurunan yang bermakna. Tekanan darah sistolik sebelum dan sesudah minum kopi hijau menurun signifikan namun tidak terdapat penurunan yang bermakna pada tekanan darah diastolik sebelum dan setelah minum kopi hijau.
B BACKGROUND Green coffee is coffee beans that are not processed through the roasting process. Green coffee is known to have a high polyphenol content, including chlorogenic acid which is said effected blood pressure. This study aims to determine the effect of green coffee consumption on blood pressure at the age of 30-50 years. METHODS This research is an experimental research. The method used was a pretest-posttest experimental design. Subject selection using simple random sampling method as many as 47 people aged 30-50 years with inclusion criteria ie willing to participate in the study by signing informed consent, not consuming coffee, tea, high sodium foods, and antioxidant supplements 6 hours before the study and inclusion criteria ie not present in the study, suffering from kidney disease and stress. Subject characteristics collected included age, sex, weight, height, BMI and antihypertensive drug consumption patterns. Statistical analysis was performed by t-dependent test with a significance level of p <0.05. RESULTS The mean decrease in systolic blood pressure values before and after drinking green coffee was 2.957 mmHg. The mean decrease in diastolic blood pressure values before and after drinking green coffee is 1,511 mmHg. Provision of 10 grams of green coffee significantly reduced systolic blood pressure with a value of p = 0.029 but did not significantly reduced the diastolic blood pressure with a value of p = 0.096. CONCLUSIONS The research’s results showed that there are significant changes. Systolic blood pressure reduced significantly on before and after the green coffee consumption but did not significantly reduced the diastolic blood pressure before and after the green coffee consumption