Usulan intervensi ergonomi untuk perbaikan postur kerja dan lingkungan kerja fisik di CV. Vio
U Usulan Intervensi Ergonomi Untuk Perbaikan Postur Kerja dan Lingkungan Kerja Fisik di CV. VIO CV. VIO merupakan perusahaan industri produksi tahu. Pada perusahaan ini masih ditemukan postur kerja dan lingkungan kerja yang kurang ergonomis karena perkerjaannya masih dilakukan secara tradisional. Pada penelitian awal dilakukan dengan menyebarkan kuesioner Nordic Body Map (NBM) pada operator dari tiap stasiun untuk mengetahui bagian tubuh manusia mana yang terasa sakit setelah bekerja. Hasil yang didapatkan adalah stasiun pada pencetakan tahu besar di dapatkan total skor 56% sehingga perlu perbaikan. Metode REBA (Rapid Entire Body Assessment) dan QEC (Quick Exposure Checklist) digunakan untuk menganalisis postur kerja dari permasalahan MSDs ini. Hasil dari penelitian metode REBA di dapatkan aktivitas menyendokkan gumpalan tahu dari bak penampungan di kategorikan high risk sehingga diperlukan investigasi lebih lanjut dan perubahan. Untuk aktivitas meletakan tahu ke papan susun, mengambil tahu dari papan susun, membuka lipatan kain sering dan meletakan tahu ke bak berisi air di kategorikan medium risk sehingga diperlukan investigasi lebih lanjut dan perubahan segera. Sedangkan hasil penelitian menggunakan metode QEC di dapatkan seluruh aktivitas acceptable. Faktor lingkungan kerja fisik pada perusahaan ini juga masih belum sesuai dengan nilai ambang batas terutama pada suhu dan pencahayaan. Pencahayaan pada stasiun penggilingan dan perebusan belum aman sedangkan untuk suhu pada semua stasiun belum aman. Untuk usulan perbaikan postur kerja adalah dengan menambah meja dan membuat alat bantu balok. Sedangkan untuk usulan perbaikan lingkungan kerja fisik pencahayaan adalah dengan menambah 2 lampu 40watt pada stasiun penggilingan dan perebusan. Untuk perbaikan permasalahan iklim dengan memasang kipas angin pada tiap stasiun dan mengecat dinding menjadi berwarna putih.
P Proposed Ergonomic Interventions to Improve Work Posture and Physical Work Environment at CV. VIO CV. VIO is a tofu production industrial company. In this company, work postures and work environments are still found to be less ergonomic because the work is still done traditionally. The initial research was carried out by distributing the Nordic Body Map (NBM) questionnaire to operators from each station to find out which parts of the human body feel sore after working. The results obtained were that the station for printing large tofu got a total score of 56% so it needed improvement. The REBA (Rapid Entire Body Assessment) and QEC (Quick Exposure Checklist) methods are used to analyze work posture for this MSDs problem. The results of the REBA method research showed that the activity of scooping out lumps of tofu from a holding tank was categorized as high risk so further investigation and changes were needed. The activities of placing tofu on a stacking board, taking tofu from a stacking board, frequently unfolding the cloth and placing tofu in a tub filled with water are categorized as medium risk so further investigation and immediate changes are needed. Meanwhile, the results of research using the QEC method showed that all activities were acceptable. Physical work environmental factors in this company also still do not meet the threshold values, especially temperature and lighting. The lighting at the grinding and boiling stations is not yet safe, while the temperature at all stations is not yet safe. The suggestion for improving working posture is to add a table and make a beam aid. Meanwhile, the proposal to improve the physical work environment in lighting is to add 2 40 watt lamps to the grinding and boiling stations. To improve climate problems by installing fans at each station and painting the walls white.