Efektivitas minyak atsiri oregano (origanum vulgare l.) terhadap daya hambat pertumbuhan bakteri streptococcus viridans penyebab subakut bakterial endokarditis (in vitro) (Laporan Penelitian)
L atar Belakang : Subakut bakterial endokarditis merupakan infeksi katup jantung atau lapisan endotel jantung, yang pada umumnya disebabkan oleh infeksi dari bakteri Streptococcus viridans. S. viridans merupakan bakteri gram positif aerob dan sebagian besar bersifat anaerob fakultatif namun ada juga yang bersifat mikroaerofilik. Oregano (Origanum vulgare L). merupakan tanaman yang berasal dari wilayah Mediterania yang memiliki kandungan senyawa utama berupa karvakrol dan timol. Kandungan ini telah di teliti memiliki sifat anti bakteri, anti jamur, dan anti oksidan yang kuat. Tujuan : Untuk mengetahui efektifitas minyak atsiri oregano terhadap daya hambat pertumbuhan Streptococcus viridans penyebab subakut bakterial endokarditis. Metode : Penelitian ini dilakukan dengan metode difusi sumuran untuk melihat zona hambat yang di hasilkan dari minyak atsiri oregano. Minyak atsiri oregano di encerkan ke konsentrasi 100%, 75%, 50%, dan 25% menggunakan DMSO dan Tween - 80. Klorheksidin 0,2% sebagai kontrol positif dan aquades steril sebagai kontrol negatif. Lalu dengan metode difusi sumuran, minyak atsiri di teteskan pada sumuran di cawan petri dan di inkubasi selama 1 x 24 jam. Hasil zona hambat (clear zone) yang ada dilakukan perhitungan dan pencatatan. Hasil penelitian : Pada penelitian ini, dapat terlihat adanya zona hambat (clear zone) yang terbentuk di sekitar sumuran pada minyak atsiri oregano. Zona hambat terbesar ada pada minyak atsiri oregano konsentrasi 75% dengan zona hambat sebesar 36,07 mm, dan pada konsentrasi terkecil yakni 25% hasil zona hambat sebesar 16,97 mm. Kesimpulan : Minyak atsiri oregano (Origanum vulgare L.) memiliki efektivitas dalam menghambat pertumbuhan bakteri Streptococcus Viridans.
B ackground: Subacute bacterial endocarditis is a heart valve infection or heart’s endothelial layer, which commonly caused by infection from Streptococcus viridans. S.viridans is aerobe gram positive bacteria and some are facultative anaerobes but some are microaerophilic. Oregano (Origanum vulgare L.) is a plant originated from Mediterranean which contains the main compounds in the form of carvacrol and thymol. This content has been studied to have strong anti-bacterial, anti-fungal, anti-oxidant. Purpose: To determine the effectiveness of oregano Origanum vulgare L. Essential oil againts the inhibitory power of the growth of Streptococcus viridans, bacterial causes subacute bacterial endocarditis. Method: This research used an well diffusion method to see the inhibition zone of oregano essential oil. Oils diluted to concentrations of 100%, 75%, 50%, and 25% using DMSO and Tween-80. Chlorhexidine 0.2% as positive control and distilled water as a negative control. It used agar diffusion method, the extract is dripped in a well in the petri dish and incubated 1x24 hours. After that, the results of the existing clear zone are calculated. Result: On this research can be seen theres clear zone formed around oregano essential oil. The biggest inhibition zone is at oregano essential oil with a concentration of 75% with a inhibition zone of 36.07mm and the smallest concentration of 25% with a inhibition zone of 16.97mm. Conclusion: Oregano (Origanum vulgare L.) essential oil has effectiveness in inhibiting the growth of Streptococcus viridans bacteria.