DETAIL KOLEKSI

Pengaruh ekstrak daun pala terhadap zona hambat streptococcus mutans dan lactobacillus acidophilus (Laporan Penelitian)

1.0


Oleh : Ingrida Asta Negari

Info Katalog

Nomor Panggil : 571 NEG p

Penerbit : FKG - Usakti

Kota Terbit : Jakarta

Tahun Terbit : 2018

Pembimbing 1 : Drs. Alfred Pakpahan, M.Si.

Pembimbing 2 : -

Subyek : Lactobacillus acidophilus inhibition zone

Kata Kunci : ekstract, Myristica fragrans, streptococcus mutans,

Status Posting : Published

Status : Lengkap


File Repositori
No. Nama File Hal. Link
1. 2019_TA_KG_040001400078_Halaman-Judul.pdf
2. 2019_TA_KG_040001400078_Bab-1.pdf 3
3. 2019_TA_KG_040001400078_Bab-2.pdf 9
4. 2019_TA_KG_040001400078_Bab-3.pdf 2
5. 2019_TA_KG_040001400078_Bab-4.pdf 11
6. 2019_TA_KG_040001400078_Bab-5.pdf
7. 2019_TA_KG_040001400078_Bab-6.pdf
8. 2019_TA_KG_040001400078_Bab-7.pdf
9. 2019_TA_KG_040001400078_Daftar-Pustaka.pdf
10. 2019_TA_KG_040001400078_Lampiran.pdf

P Pala (Myristica fragrans Houtt) dikenal sangat bermanfaat sebagai obat tradisional, juga sering digunakan sebagai bumbu rempah- rempah. Sedangkan daun pala amat jarang digunakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah daun pala dapat menghambat pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans dan Lactobacillus acidophilus. Yang menyebabkan penyakit karies gigi. Metode yang digunakan adalah ekstrak fraksi etanol dan etil asetat dengan uji daya hambat menggunkan metode difusi agar sebagai kontrol positif tetrasiklin dan klorheksidin serta control negative. Hasil zona hambat yang diperoleh ekstrak etanol pada pertumbuhan Streptococcus mutans dengan konsentrasi 30%,40% dan 50% yaitu 26.17, 26.77, 27.9 dalam 24 jam dan 26.35, 27.3, 28.3 dalam 48 jam, sedangkan kontrol tetrasiklin 28.9 dalam 24 jam dan 29.4 dalam 48 jam, serta klorheksidin 26.7 dalam 24 jam dan 28 dalam 48 jam. sedangkan ekstrak fraksi etil asetat dengan konsentrasi 30%,40%,50% hasilnya 23, 25, 26.2 dalam 24 jam dan 24.3, 25.5, 26.3 dalam 48 jam, sedangkan kontrol tetrasiklin 27 dalam 24 jam dan 27.2 dalam 48 jam, serta klorheksidin 26 dalam 24 jam dan 26 dalam 48 jam. Hasil zona hambat yang diperoleh ekstrak etanol pada pertumbuhan Lactobacillus acidophilus dengan konsentrasi 30%,40% dan 50% yaitu 25.6, 26.4, 27.1 dalam 24 jam dan 27, 28, 28.8 dalam 48 jam,sedangkan kontrol tetrasiklin 28.12 dalam 24 jam dan 29.3 dalam 48 jam, serta klorheksidin 27.25 dalam 24 jam dan 28 dalam 48 jam. sedangkan ekstrak fraksi etil asetat dengan konsentrasi 30%,40%,50% hasilnya 23.6, 24.5, 26.1 dalam 24 jam dan 24.9, 25.3, 26.2 dalam 48 jam, sedangkan kontrol tetrasiklin 28.5 dalam 24 jam dan 28.6 dalam 48 jam, serta klorheksidin 27.8 dalam 24 jam dan 28 dalam 48 jam. kesimpulan dari penelitian ini menunjukan bahwa ekstrak daun pala dapat menghambat pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans dan Lactobacillus acidophilus yang mnyebabkan penyakit karies gigi. Diharapkan penelitian ini dapat dikembangkan sebagai bahan antibakteri.

N Nutmeg (Myristica fragrans Houtt) is known to be very useful as a traditional medicine, also often used as a spice herb While nutmeg leaves are very rarely used. This research aims to determine whether nutmeg leaves can inhibit the growth of Streptococcus mutans and Lactobacillus acidophilus bacteria. Which causes dental caries. The method used is ethanol and ethyl acetate fraction extract with inhibitory test using the agar diffusion method as a positive control of tetracycline and chlorhexidine and negative control. The inhibition zone results obtained from ethanol extract on the growth of Streptococcus mutans with a concentration of 30%, 40% and 50%, namely 26.17, 26.77, 27.9 in 24 hours and 26.35, 27.3, 28.3 in 48 hours, while tetracycline control 28.9 in 24 hours and 29.4 in 48 hours, and chlorhexidine 26.7 in 24 hours and 28 in 48 hours. while the ethyl acetate fraction extract with a concentration of 30%, 40%, 50% results in 23, 25, 26.2 in 24 hours and 24.3, 25.5, 26.3 in 48 hours, while tetracycline control 27 in 24 hours and 27.2 in 48 hours, and chlorhexidine 26 in 24 hours and 26 in 48 hours. The inhibition zone results obtained by ethanol extract on the growth of Lactobacillus acidophilus with a concentration of 30%, 40% and 50%, namely 25.6, 26.4, 27.1 in 24 hours and 27, 28, 28.8 in 48 hours, while tetracycline control 28.12 in 24 hours and 29.3 in 48 hours, and chlorhexidine 27.25 in 24 hours and 28 in 48 hours. while ethyl acetate fraction extract with a concentration of 30%, 40%, 50% results 23.6, 24.5, 26.1 in 24 hours and 24.9, 25.3, 26.2 in 48 hours, while tetracycline control 28.5 in 24 hours and 28.6 in 48 hours, and chlorhexidine 27.8 in 24 hours and 28 in 48 hours. The conclusion of this study shows that nutmeg leaf extract can inhibit the growth of Streptococcus mutans and Lactobacillus acidophilus bacteria which cause dental caries. It is hoped that this research can be developed as an antibacterial material.

Bagaimana Anda menilai Koleksi ini ?