Efek polifenol camellia sinensis (teh hijau) terhadap kesehatan umum dan karies gigi (studi pustaka)
C Camellia sinensis (teh hijau) telah dipertimbangkan sebagai minuman yang menyehatkan, mengandung berbagai kandungan terutama polifenol yang berperan dalam meningkatkan kesehatan dan sebagai pencegahan dari berbagai penyakit seperti kanker. menuninkan pembentukan kolesterol, raennnmkan resiko Alzheimer and Parkinson, menuninkan berat badan dan ampuh dalam menjaga kesehatan gigi dan mulut khususnya karies gigi. Survey Keseliatan Rumah Tangga (SKRT) tahun 2009 menunjukan bahwa penduduk Indonesia yang menderita karies gigi sebesar 73%. Menurut data Kementrian Kesehatan Republik Indonesia (Kemenkes RI) tahun 2009, sebanyak 89% anak Indonesia dibawah 12 tahun menderita karies gigi. Camellia sinensis menuninkan resiko karies gigi dengan berbagai cara yaitu : meremineralisasi gigi dengan kandungan fluomya yang tinggi, mencegah adherensi bakteri sehingga menuninkan jumlah pembentukan plak dan menghambat enzim yang membantu pembentukan karies.
C Camellia sinensis (green tea) is consider as a healthy beverage, contain various compound especially polyphenols that play a role in improving healths and as a prevention from many health diseases like cancer, lowering cholesterol, lowering Alzheimer and Parkinson risk, reduce weight and effective on maintaining oral and dental health especially dental caries. Survey Kesehatan Rumah Tangga (SKRT) on 2009 showed 73% of Indonesian citizen suffer dental caries. According to Republik Indonesia Department of Health (Kemenkes RI) data on 2009, up to 89% Indonesian children bellow 12 year old suffer dental caries. Camellia sinensis lowering the risk of dental caries by many ways : remineralize teeth with it’s high fluor compound, prevent bacterial adherence hence lowering plaque formation and inhibition of enzyme that help caries formation.