Karakteristik enkapsulasi ekstrak daun serai dapur dengan perbandingan kitosan dan natrium tripolifosfat (natpp)
T Tanaman serai dapur (Cymbopogon citratus) diIndonesia menunjukkan potensi besar sebagai sumber bahan alam untuk obat-obatan, karena kandungan senyawa-senyawa seperti neral, citral, geranial acetate, flavonoid, dan tanin. Penelitian telah mengungkapkan beragam aktivitas farmakologis dari daun serai dapur, termasuk sifat antibakteri, antijamur, dan antiinflamasi. Teknologi enkapsulasi dalam bentuk nanopartikel kitosan-NaTPP, digunakan untuk menjaga aktivitas senyawa daun serai dapur. Oleh karena itu, perlu dilakukan evaluasi karakteristik fisik enkapsulasi kitosan ekstrak daun serai dapur dengan variasi perbandingan kitosan dan NaTPP. Tujuan: Tujuanpenelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik fisik enkapsulasi ekstrak daun serai dapur dengan beberapa perbandingan kitosan dan NaTPP. Metode:Penelitian eksperimental laboratorik dengan pengujian PSA, FTIR, pH, kekeruhan, dan viskositas. Kelompok uji dibagi menjadi 4 sediaan formulasi perbandingan kitosan : NaTPP, yaitu 1:1, 1:0.9, 1:0.8, 1:0.7 Hasil: Kelompok perbandingan enkapsulasi kitosan dan NaTPP yang memiliki ukuran terbesar hingga terkecil yaitu perbandingan 1 : 0.7, 1 : 0.8, 1 : 0.9 dan 1 : 1, dengan ukuran partikel berturut-turut sebesar 1145 nm, 934.2 nm, 614.5 nm dan 524 nm. nilai PdI perbandingan 1 : 0.7, 1 : 0.8, 1 : 0.9, dan 1 : 1, berturut-turut sebesar 0.747, 0.687, 0.695, dan 0.481. Terdapat sedikit pergeseran puncak serapan pada gugus karbonil amida I, yaitu di sekitar daerah bilangan 1640.53-1645.35 cm -1 , pergeseran vibrasi tekuk N-H di sekitar daerah bilangan 1550.83-1566.27 cm -1 , dan terdapat puncak serapan gugus P-O di daerah bilangan 917.19 - 922.98 cm -1 . Semua sediaan formulasi memiliki nilai pH dan Viskositsas yang masih beradadalam standar obat kumur, yaitu nilai pH 3.5 – 10.5 dan nilai viskositas <7,25 cP, tetapi memiliki nilai kekeruhan yang kurang stabil pada hari ke 7 dan ke 14. Kesimpulan: Enkapsulasi nanopartikel kitosan ekstrak daun serai memiliki ukuran partikel, nilai pH, dan viskositas yang baik, serta ikatan silang antara senyawa kitosan, NaTPP, dan ekstrak etanol 70% daun serai terkonfirmasi lewatuji FT-IR. Kata Kunci: Daun Serai Dapur, Enkapsulasi, Kitosan, Karakteristik
T The lemongrass plant (Cymbopogon citratus) in Indonesia showsgreat potential as a source of natural ingredients for medicine, due to the content ofcompounds such as neral, citral, geranial acetate, flavonoids, and tannins. Studieshave revealed diverse pharmacological activities of lemongrass leaves, includingantibacterial, antifungal, and anti-inflammatory properties. Encapsulationtechnology, chitosan-NaTPP nanoparticles, is used to maintain the activity oflemongrass leaf compounds. Therefore, it is necessary to evaluate the physicalcharacteristics of chitosan encapsulation of citosan extract of lemongrass leaveswith variations in the ratio of chitosan and NaTPP. Objective: This study aimed todetermine the physical characteristics of encapsulation lemongrass leaf extract withseveral comparisons of chitosan and NaTPP. Methods: Laboratory experimentalresearch with PSA, FTIR, pH, turbidity, and viscosity testing. The test group wasdivided into 4 chitosan comparison formulation preparations: NaTPP, namely 1:1,1:0,9, 1:0,8, 1:,7 Results: Chitosan and NaTPP encapsulation comparison groupswhich have the largest to smallest sizes, namely the ratio of 1:0,7, 1:0,8, 1:0,9 and1:1, with particle sizes of 1145 nm, 934,2 nm, 614,5 nm and 524 nm, respectively.PdI value ratio 1:0,7, 1:0,8, 1:0,9, and 1:1, respectively, by 0,747, 0,687, 0,695, and0,481. There is a slight shift in the absorption peak in the carbonyl amide group I,which is around the number area 1640,53-1645,35 cm-1, the N-H bending vibrationshift around the number area 1550,83-1566,27 cm-1, and there is a peak absorptionof the P-O group in the number area 917,19 – 922,98 cm-1. All formulationpreparations have pH and viscosity value still within the mouthwash standard,namely pH values of 4,1 – 7,9 and viscosity values of <7.25 cP, but have less stableturbidity values on days 7 and 14. Conclusion: The encapsulation of chitosannanoparticles of lemongrass leaf extract has a good particle size, pH value, andviscosity to mouthwash standards, as well as crosslinking between chitosancompounds, NaTPP, and 70% lemongrass leaf ethanol extract confirmed throughthe FTIR test.